• 締切済み

Visual Basic.NETの、Form 間での引数の引渡し方法を教えてください。

音声ファイルを再生させるのに、たとえばForm1で"再生"ボタンを押すと、別のウィンドウ(Form2)が立ち上がり、自動的に再生させたいと思っています。 その場合、Form1で再生させるファイルを指定し、それをどうForm2にもっていけばいいのかわかりません。 今のところ、Form2で一々ファイルを読み込んで再生するという作業を行っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• potedora
回答No.2

Form2に引数付きのコンストラクタを作成すれば よいと思います。 Form2側 #Region " Windows フォーム デザイナで生成されたコード " Public Sub New() MyBase.New() ' この呼び出しは Windows フォーム デザイナで必要です。 InitializeComponent() ' InitializeComponent() 呼び出しの後に初期化を追加します。 End Sub '以下の部分を追加 Public Sub New(ByVal pFileName As String) Me.New() Me.Label1.Text = pFileName End Sub Form1側 Private Sub 再生_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim frmObj As Form 'Form2側に追加した引数付きのコンストラクタ呼び出し frmObj = New Form2("a.txt") frmObj.Show() End Sub

matchan
質問者

お礼

お返事有難うございます。 無事解決することができました。

回答No.1

こんにちは .NETを扱ったこと無いんですけど参考までにVB6.0のばあいなら。 標準モジュールにグローバルな変数をつくり、Form1でその変数にファイル名を入れてあげて、Form2でそれを参照するとかどうでしょう? ファイルの内容を渡す必要はないと思うのですが、見当違いならすいませんm(_ _)m

matchan
質問者

お礼

お返事有難うございます。 無事解決することができました。