• 締切済み

人間性に関して・・・(^_-)

40歳を過ぎて、素直な人って。。。。とても前向きで、比較的、良い印象(仕事を取り組む姿勢を含む)を受けませんか??もちろん歩んできた道や経験値も大切だと感じますが・・・・

みんなの回答

• bekky1
回答No.2

素直ダケを手放しで賞賛できるのは、幼稚園ぐらいまでじゃない? ソレ以降は、自己確立するなら、「複眼的視点を持てない」人だと私なら判断します。 どうして?がなくて、従うだけならね。 幼稚園の子だって、どうして?と聞いて来なくちゃ本質的に前向きじゃないでしょう。 【前向きで、比較的、良い印象(仕事を取り組む姿勢を含む)を受けませんか?】 何故そうしなければならないかを、ほとんど考えず、、そのようにただ前向きというのは、無謀です。 とりあえずそうしておこうか、 違う方法があるけど、誰もができるわけじゃないとか、色々考えて、常に違うことを考えて、’素直に見える’ならね。 とりあえず、そうしとこ、レベルで事なきを最優先という人生もありです。 前向きでも、良い印象でもないですよ、テキパキというわけでもないようだから。 本気で前向き比較的良い印象まで言うなら、素直に飲み込んだように見せて、 でテキパキまで必需です。 理解して、積極的にやらなきゃ、素直だけで能力としては判断しません。

• eroero4649
回答No.1

茶飲み友達のような利害関係が絡まない相手だったら非常に好ましいと感じるでしょうが、上司や仕事先などの利害関係が絡む相手だったら、40を過ぎたら腹黒さというか、腹芸のひとつくらいはできるようになれよと思う部分はありますね。 某元首相は政権末期に「秘策はある」とコメントしていましたが、後に新聞記者から「あのとき、秘策はあるとおっしゃっていましたが、どんな秘策があったのでしょうか?」と聞かれたときに「あのときはなんか、そういわないといけない雰囲気だった」とコメントしていました。非常に素直な方だと思いますが・・・