- ベストアンサー
「なまはげ」で、PTSDになった子はいないのか?
秋田の「なまはげ」で、 PTSDになった子は全く いないのでしょうか。 お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は正月の獅子舞が、各家を回ってきて、最後に自分の頭を口に入れられて怖かったことを覚えていますが、別にPTなんとやらにはなりませんでした、 どこでも、誰でもやる通過儀礼で、いい思い出です。
その他の回答 (2)
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
秋田の「なまはげ」は古くからの風習であり、子供たちに与える衝撃、恐怖心という意味ではPTSDの原因にもなるのでは、という質問だろうと思います。 ただ、死体や凶悪現場を目撃して精神が硬直してしまうのとは違い、周囲に大人たちの笑いがあり、泣き叫ぶ子供たちを、そばに居ながらにして抱き締めてくれる親たちの存在と、なまはげが帰った後に、「悪いことをしちゃダメだよ」と優しく教える一連の経緯に中には、常に何処かに安心があります。 PTSDにはならないと思いますよ。
お礼
ご回答、有難うございます。 そうですな。まぁ 元々は、秋田県のお役所に訊こうと 思ったことなのですが、どのような 感じなのか、1件でも、経験のある 秋田の人の回答が有れば参考になるな と思っての質問です。 「まちBBS」等の地域限定の質問が可能な サイトでも訊いてみることにします。
- x_dai_x
- ベストアンサー率23% (22/94)
クリスマスで、サンタの存在がいない事に気が付いて人間不信などの精神疾患になった人がいないのでしょうか?ってのと同等の質問かと。 もちろん、子供ならではの恐怖感はあると思いますが、PTSDになるほどの恐怖が残っているのであれば、親のフォロー不足かと。 まぁ、自治体に調査依頼をして結果を教えてもらわなければ現実は分からないと思います。
お礼
ご回答、有難うございます。 そうですな。まぁ 元々は、秋田県のお役所に訊こうと 思ったことなのですが、どのような 感じなのか、1件でも、経験のある 秋田の人の回答が有れば参考になるな と思っての質問です。 クリスマスのサンタさんとは、次元が 違うような気がします。「なまはげ」は、 刃物を持って乱入して来るのですから~~~~
お礼
ご回答、誠に有難うございました。 私も獅子舞にアタマを嚙まれた 記憶があるのですが…「なまはげ」は 刃物を持ってますし、ちょっと次元が 違うような感じがして なりません。