• 締切済み

鬱なんて甘えですよね?

鬱なんて甘えですよね? 鬱やその他精神疾患の疑いがある者です。 不眠を含め様々な症状があるようですが、自覚がないので大丈夫だと思っているのですが やっぱり一度、精神科なり病院なりに入院するとダメな気がします。 鬱で大学やめたやつもイカれてたし、大企業の営業で鬱になった親戚もイカれてた。 鬱とか精神疾患って思い込みなんだなぁって私は思います。自分で違うって我慢したらなんとかなるものだと思う。 診断書も医者が儲けるためにわざと症例をならべてる気がする。 受診なんて老後でも大丈夫ですよね?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

こんにちは。 [甘えについて] 「甘え」という基準を、本人がどこに設定するかにかかっています。どこに設定するかも本人の自由です。周りの人がとやかくいうことではありません。 結果は本人が刈り取りますので、「甘え」の基準を高く設定すれば、そのことで、オリンピックに出れるかもしれないし、また、無難に中程度の設定するのも、低く設定するのも本人が決めることなのです。 第三者に、自分は「甘えているのでしょうか」と聞いてみるのも、個人の選択です。そのことでより客観的な基準での勝負ができるかもしれません。 日本では、「甘ったれるな」という言葉が、主として軍隊から出てきて、国民がいまだにこの用語に恐れがあるのです。 以上述べましたように、「甘え」という言葉自体に歴史的な背景もありますので、鬱と「甘え」とは切り離して、できるだけ信頼のおける医療機関で、できるだけ客観的に鬱を把握されることがお勧めできます。 「診断書も医者が儲けるためにわざと症例をならべてる気がする。」 これについては、実例も知っています。「甘え」と別次元の歪みと考えます。

松代 信人(@sainou) プロフィール

◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...

もっと見る