- ベストアンサー
友人の対応にショック!好意的な態度が一変?
- 友人からの対応にショックを受けました。
- いつもは真摯に聞いてくれる友人の態度が一変し、呆れました。
- 窮地に落ちたときの友人の反応から本音が見え、付き合い方を考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
文字だけですのでね。音声と共にあれば、同じいい方でも、冗談っぽくいわれたのか、本気のクソマジメで言われたのかが区別できるのですが。 私は、あなたの書いた文章を読んだだけ(前後の話の流れからだけ)で、この友人は、単に「世間の求人募集に対して、一人分(ああたのこと)応募者が増えるね」とか、「ああ、ああ、またもや、あなたが応募することによって、雇用担当者たちに手数をかけるねえ」といった、冗談ぽく言っただけに感じましたけど。 そう、まるで、母親が息子にいうような感じで。 >周りにいる人は自分が窮地に落ちたときの反応で本音が見えると思っており・・ ってのは、あなたが勝手にそのように信じ込んでいるだけで、実際にはどうなのかはわからんよ。 自分が落ち込んでる時、災害に遭った時、病気になってる時、そんな時って、5月の晴天ですらいかめしく感じてしまうこともあるからね。私の友人(国際結婚した)なんて、離婚するだのなんだのって、「家で包丁を振り回すほど、悩んでる!助けて!」って、国際電話かけてきたほどで、私がお説教してあげても、慰めの言葉を言ってあげても、何を言っても耳に入れなかったわ。 そうやって、自分のグチなんかはどんどん吐き出す癖に、人のアドバイスを耳に入れない、受け入れる余裕がない場合もあるから。誰だって。 (ちなみにこの友人、私が自殺考えるほど困ってて、HELPマーク出しても、たすけてはくれなかったよ。何度もね。それでも、あっちがHELPカード出してくることはけっこうあるさ。勝手なもんよ。私は(彼女は根性が悪いわけではないから。腹黒くないし。)「腐れ縁」だとあきらめてるし、もう期待しなくなっちゃったけど。他に本音言える友人いないし・・・。) あなたの友人。 ここで愚痴ってもいいけど。でも、「今後この友人との付き合いはどうするべきか考えています」は、今考えなくていいんじゃないですか? あなたの友人が、あなたのこれからの人生を面倒みてくれるわけでなし。冷たかろうが、あたたかい人であろうが、あなたの就職には関係ない。 就職不合格だったことと、この友人Aがあなたの友人にふさわしいかどうかは別問題。 あなたはあなただよ。 私、一瞬ね。「悔しかったら、就職してみせて、友人のはなをあかしてやれ!」って書きそうになったんですけどね。でも、それってちがうよね。 あなたがどんなところに就職しようが、どんなに出世しようが、友人と張り合うような問題ではないよね。関係ない。 友人の、一言二言が、悪い方へ受取れてしまうのは、あなた自身に問題がある。 私の経験談で、親戚の息子さんの結婚祝いをして、その時、親しい人だったので気を許してしまい、めでたいからこそ、私もその子(三十路をとうにすぎた、ええオッサン)を(私は霊感あって、その子が気高く幸運な子であることは、その子が生まれた時から知っていたので)特別視していたからこそ、母親気分で冗談交じりでタブーな単語を使ったら(電話で)、えらい怒られたことがあったんです。 マリッジブルーという言葉がありますが、親がマリッジブルーになってたんです。大丈夫かな?この結婚!って。 後日、別の親戚から、「相手の娘さん、わけありだって」って聞いたので、なるほど!って思いました。 だから、親は心配でひやひやしながら挙式日まで過ごしてた時に、ちょっとした単語に、過敏にひっかかってしまって、私にどなった。 でも、私に怒鳴ったところで、その結婚がうまくいくか、挙式までに取りやめになるか、離婚するか、そんな先まで誰もわからんやん?ちがう? 18、19の若い子じゃあるまいし、三十路過ぎた、立派な男子がよ。結婚したいといって結婚するんだから、信じてやればいいのに、親は不安だったわけ。 私も、うかつだったと反省するとともに、私自身に信用がなかったから悪い方に解釈されたんだって(私はその人たちのことを、もっと人格高い夫婦だと思っていたけど、逆だった)、その親戚夫婦のことを思ってるわ。 この夫婦みたいに、自分が落ち込んでる時に、他者から何か言われても、悪い方に解釈しがちな時もあるから。あなたもたまたま今がそういう時だっただけなんじゃない? 就職きまったあとで、もし、この友人から、「あんたは、さんざん多くの会社の面接官の手をわずらわせてきたねえ。ああ、これで日本の全面接官もやれやれだねえ」って笑いながら言われたらどうでしょうか? その時は、たぶん怒らずに、笑顔を友人に向けるのでは? ともかく、悪気があって言ったことなのかどうか、わからないのに、勝手に決めつけない方がいいよ。 落ち込んでる時に、「そうだね。そうだね。君みたいな優秀な人材を落とした警視庁は損したね」ってきれいなことをいう(絶対にあなたの感情にたいして、逆らわない)友人を信用できますか? それより、「あなたの○まるがいけなかったのでは?」とか、注意してくれる、耳に痛い事でも言ってくれる友人の方が本物じゃないの? ともあれ、友人選びより、今は就活、頑張って下さい。
その他の回答 (4)
「また転職サイト応募しまくって荒らせんなwwwなんてね。頑張れよ!」ということなのでは…と思います。 恐らく軽い冗談のつもりでしょうが、警視庁の試験に落ちている側の気持ちや精神状態を考えなかった少々軽率な行動と見受けられます。 普段から話をしっかり聞いてくれる相手だけに誤解を招く文ですが、逆に言えばそんな返信をするわけがありません。 ブラックジョークのようなきつめの冗談を理解してあげて、そのうえで今の返信は現在の自分のメンタル的にもきつかったと率直に伝えたほうが良いのではないかと思います。 「そういうとこよ。。」という返事には、お相手には質問者様のつらい気持ちが伝わっていないと思います。 冗談にしても相手の気持ちを考えずに打った側としては、「また転職サイト荒らせんなww」「それな」のノリに見えるはずです。 友人と思っていなかったのではなく、むしろこのようなきつめの冗談を飛ばしても許し合える仲だと考えているのではないでしょうか。 少しきつかった旨を伝えながら、相手の腹を探ってみてください。
お礼
loona様 こんばんわ loona様の文章を拝見してあーなるほどなと声に出ました。。 また転職サイト荒らせんなww」「それな」のノリ←そうですね、ほんとその通りだと思います。相手はそういう考えだったと思います。 正直に文章がきつかったと送ってみます、親しき仲にも礼儀ありという言葉の大事さが身に染みます。。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
>彼の仕事の愚痴や女の子にLINE既読スルーされたなどの話 そういうときに、そういう発言をしちゃうから女の子からもLINE既読スルーされちゃうのだと思いますよ。過去の彼の仕事の愚痴も、もし普段から彼がそういう発言をしてしまうと思うと色々納得する面も出てくるのではないでしょうか。 友達付き合いを継続するかどうかは、ご自身のお好きにどうぞ。口が悪くてこういうときにそういう発言をしてしまうやつでも他に面白かったり魅力的だったり、あるいは適当に話を聞いてやると奢ってくれるとかあるのであれば、そういうことを言わなけばいいと思います。 また「巧言令色鮮し仁」という言葉に従うなら、彼が女の子に既読スルーされたといわれたときに、こういうことがあって俺も不愉快に感じたから、何かそういうお前が悪意がなくてもそうとしか思えないような発言をしてしまったのではないか、と忠告するのもひとつの友情だとは思います。 あと、もしかしたら彼はそれで慰める意図だったかもしれないです。慰め方が分からなくて、慰めようとして失言しちゃったというパターンかも。
お礼
eroero4649様こんばんわ 無知な私なのですが巧言令色鮮し仁と言う言葉、今の私にすごくタメになる言葉です。 もしかしたら彼はそれで慰める意図だったかもしれないです。慰め方が分からなくて、慰めようとして失言しちゃったというパターン←十分考えられるなと思いました。 彼との距離感を考えてみたいなと思います。
- leaf19
- ベストアンサー率18% (37/202)
警察官志望の者です。 試験に落ちた時って すごくショックですよね…… 人間なので無意識に 相手を傷つけたり嫌な気持ちに させてしまうこともあります。 私もそうですしあなたもです。 でも人それぞれ許容範囲があり 感じかたも違いますので 自分が我慢できず嫌だなぁと 思うのであれば距離を置きつつ 様子を見てもいいと思います。 ご友人の性格はわからないですが 深く考えず発言したかもしれません。 あなたが傷ついたと 思っていないかもしれませんね。 私も採用試験に落ちたことを クラスメイトに告げた時、 相手が笑いを堪えている表情を見て 悲しかったことがあります笑 もしかしたら友人は 気づいているかもしれませんが…… こういうこともあるんだなぁーと 受け流すのがいいと思います。 お互い夢に向かって頑張りましょう。 長文失礼致しました。
お礼
leaf19様 こんばんわ 同じ警察官志望と言う事ですごく共感をしました。 深く考えず発言したかもしれません。あなたが傷ついたと思っていないかもしれませんね。←そうだと思います。。 私だったら絶対に笑いません、相手の気持ちを考えたら笑うことは出来ません。 警察の試験は面接が一番大事だったなと落ちた今思います笑 leaf19様応援しています。
- kensyo7
- ベストアンサー率20% (96/470)
この友人、失格でしょう。 警視庁の受験羨ましかったのでしょう。
お礼
kensyo7様 こんばんわ そうですよね。。私が逆の立場ならこのような言葉を友人には言わないです。。
お礼
kolokolo10様 こんばんわ。 kolokolo10様の文章を何回も読み直しながら視野のせまい自分を反省しました。 私は悪いようにしか解釈をしない状態かもしれません。 友人選びより、今は就活←本当にそうですね、周りを気にしないで就活を頑張ります。 自分の経験談を踏まえたアドバイスに深く感謝をしています<(_ _)>