- ベストアンサー
ピクセル
パソコンの画面の距離を計測するのに dbiという数値の値が必要になるらしい、 それは個別のノートパソコンのどこを見れば 明記されていますか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ビクセルをセンチに変換するのに >dpi必要のようです。 言葉は同じ意味ですよ。なおビクセルではなく、「ピ」=Pixel 今回は、ドットですが、およそ同じ意味で考えてOKです。 例として、 あなたの画面が、2.54センチの横幅があり、横の解像度が100ドットの モニターだとします。これが、100DPIです。 なので、逆に、200DPIだったら、2.54センチのモニターは200ドットあるということです。 なので、変換するのにDPIが必要なのではなく、それ自体が、DPIですよ。 なお、先ほどもいいましたが、モニターは直線ではなく「対角線インチ」を 書いていますが、通常DPIは、直線時の分解率を表す単位なので、 書いていないのは、当たり前かと。 とりあえず、横方向の、モニターの長さ(ディスプレイ部のみ)をセンチで求めて、 その値を2.54で割ると、長さ=インチが求まり、 画面の横の解像度たとえば1280など。これを先ほどのインチで割ったものが、DPIです。 縦も同じように行い、縦方向横方向のDPIが求まります。 従い、縦と横は、常に別々のDPIを持っているので、 同じ解像度(サイズが違う)?でもDPIは変わりますし、 同じサイズ(解像度違い)でもDPIは変わります。 こんな感じですかね?
その他の回答 (2)
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
いろいろと勘違いが多いような・・・ 「パソコンの画面の距離」というのが全くわからないので、 何を知りたいのかも不明です。 単に距離を知りたいのなら、画面に定規をあてて測れば終わりですよね・・・ そもそも、「dbi」はデシベルパーインチのことですから、アンテナの利得などを表示する単位です。おそらく全く関係ないかと。 なんとなくですが、「dpi」ドットパーインチ=ドット密度のことかと思います。 ただ、dpiは1インチあたり何個のドットで描かれているかを表す単位で、画面の表示や画像、印刷などで使用されます。 画面の距離ではないですけど・・・ パソコンのノートパソコンの規格を表するのにはあまり出てきませんね。 パソコンのスペックを表するのには、画面解像度とか画面サイズとかでしょうね。画面解像度はいくつのドットを表示できるかですし、画面サイズは単純に画面の対角線の長さ(インチ)です。この両者からdpiは計算できますが、そういったことを知りたいわけではないですよね・・・
補足
ビクセルをセンチに変換するのに dpi必要のようです。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
2.54センチあたり何個のドットがあるかが、DPIです。 なので、何かを見なくても、 解像度をセンチで割ればいいんです。 なぜかというと、解像度は「変えれば変えられる」わけなので、 モニタそのものがDPIなのではなく、今の解像度は? で、求めないと意味がないからですが。 通常はドットバイドットで使うのが基本です。 1920x1080のモニタなら、1920x1080以外にしないと言う感じで。 それで、モニタには「インチ」とかいてますよね。 あれが、対角線の距離になります。DPIの最後のIがインチのIです。 なので、そこから割り算すればDPIに戻りますよ。
補足
ビクセルをセンチに変換するのに dpi必要のようです。
お礼
ありがとうございます。