• ベストアンサー

100メガから1ギガに変更したら無線が速くなった?

無線LANの速度、今まで十数Mbpsだったのが、二十数Mbpsに増えました。 誤差の範囲内かもしれないのですが、こうした上昇ってありえますか? 今だと変更前に戻せるようなのですが、およそ速度が倍近くになっているので迷っています。 けれど、変更前はそんなに速度計測していないので、ただたくさん計測して高い数値が出ているだけのような気もします。 ルーターとPCの距離があるため、11nではなく11gで届いているようです。 ※実際速度が増したのか、たまたま高い数値が出るときがあるのか、どちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

何を100メガから1ギガに変更したのかという大事な主語がないのですけど。 無線ルータ(ホームゲートウェイ)を変更したということでしょうか? それとも、元々ホームゲートウェイは1Gbps対応で100Mbpsの利用だったのを、契約プランを1Gbpsに変更したのでしょうか?ほかにも、間のハブを1Gbpsにしたとか・・・。いろいろあるので・・・。 どちらにしても、ボトルネックがどこにあったかの問題になると思います。そのため、速度が増した可能性はあります。ただ、一時的という可能性もある。 ・たまたまではない可能性だけ書いておきます。 無線ルータが交換された場合は、その無線ルータが持つ出力性能が過去の製品より高くなり、電波が届く範囲がそれに伴い広がり、電波の性能(強度)が向上し、結果的に速度が上がることがあります。 屋内の機器は同一でサービスプランを変更したら速度が上がった場合は、インターネットにつながる機器が、質問者様が計測したハード以外にもあるなら、ボトルネックが元々無線ではなかった可能性があります。特にこれは、集合住宅向けのVDSLサービスや集中光ファイバーによる専用回線の場合は、あり得る話です。 ルータとの間のハブなどを交換したら速度が上がった場合は、単純にハブが故障間近だったとか、そういう可能性もあります。 こういうことは、ネットワーク環境のボトルネックを確認し保守したことがある人でなければ、きっとわかりませんし、今日質問者様のお宅に訪問して、その日のうちにきっとこれだからですよとはいえない内容になります。(実際に調子が悪い時に拝見していればわかりますよ) 基本的に、速度の向上を確認するには過去の環境のできる限りの定点観測(ネットワークの上流から下流、質問者様の端末までの可能な範囲の場所で速度や通信強度を測ること)と現状の観測結果を比べて評価します。すなわちプロなら、答えは出せないので調べてほしいといわれても、断るレベルの話なのです。金のために嘘でもやる業者もあるでしょうけど。(ISPでも個別の世帯における通信トラフィックは取得していないでしょうから、不審な点があればとるでしょうけど) といった話になります。 まあ、お試しのサービスなどであれば、それが満足いくものかどうかかと。たとえ今まで通りに戻っても特に、困ることがないなら20Mbpsオーバーが必要なのかも含めて、予算に見合うかどうかだと思いますよ。 最後に、無線しか確認していないなら、一度有線も確認しておいた方がよいかもね。 有線が高速化しているなら、有線側もボトルネックが減少しているといえます。有線が変わっていないなら、単純に無線の速度だけが改善しているということです。結局のところ新しいサービスで恩恵を現実に受けているかどうかを知るには、古いサービスで、どのぐらいの性能を持っていたかを、知っていないと比較するのは無理です。 そのため、この質問においては、どちらにしても気持ちの問題で考える以外にありません。 もし、今後のことを考えるなら、有線や無線の今の速度をしっかり確認しておくのがよいでしょう。最後に、インターネットの速度は時間によって変動しますので、いつもはかる時間帯、いつも使う曜日などがある程度同じになるようにした方がよいです。

その他の回答 (3)

• poti1234
回答No.4

回線の速度を検証するには有線で接続しないと・・ 数値だけで判断するなら数字が大きい方がいいが 体感で速くなって満足してるならそれでいいんじゃないかな こういうもんは結果オーライです まあ10が20になったってとこにツッコミどころ満載ですが 1ギガ契約でその速度なら 回線業者 プロバイダも含めLANケーブルから機器まで検証しないと どこに原因があつのか判別できません けど それで満足してるならそれでいいんです 有線でマックスス20なら無線の機器変えようがなにしようがそんなもんですよ 有線で160ぐらい出て無線で20なら無線の設定 機器交換も含めて考えるべきで そのへんの情報がないんで 満足ならそのまま使う 気に入らないならいろいろ検証してみる

回答No.2

実行可能な通信速度と、実際の通信速度は異なるようです。 私の場合、200Mの光ケーブルを契約しています。 PCのリソースモニターを観察していると、 ・速度測定ツールを利用しているときは100Mの速度が出ています。 ・ほかのツールを使ってファイルをダウンロードをしているときは10M位しか速度がでません。 いくらバックボーンの回線速度を上げても、ツールがマルチスレッドに対応していないと「こんなもの」と思っています。 もちろんルータの交換は有力ですが、期待したほどの数値が出せるかは疑問です。

回答No.1

う~ん。 コレは直接専門店等に聞いてみた方が良いのでは? 全然詳しくないから確かな事は言えません。