• 締切済み

暑い・・

東京にきてはじめての夏です。一人暮らしで扇風機は買ってません。大学生なのですが、この年になって睡眠時間がやたら長い。昼の2時を過ぎてからやっと起き上がることもあります。(これは夏休みだからですけど)これだけでも夜眠れないのは当たり前だと思いますが、加えて東京の夏は暑いです。部屋にクーラーはあって、結局我慢できずにつけるものの、元々喉が弱くてすぐに痛めてしまいます。最近とうとう風邪ひきました。なんとか気持ちよく眠れる方法ってないですか?やっぱり昼間寝てしまうのを我慢するしかないですかね・・。

みんなの回答

• budopan
回答No.4

ホント、暑い日が続きますね。 私は、扇風機とアイスノンの枕(枕型のアイスノン)で夏を過ごしています。クーラーなしです(泣) でも、この2アイテムでなんとか乗り切ってますよ。 アイスノンの枕は必須です!すんごく冷たいので、タオルを巻いて冷たさを調節します。(確か8時間くらいは冷たさが持続するはずです) 扇風機は、直接風を体にあて続けるのは良くないと聞いたことがあるので、ワンクッション、壁などにあてた跳ね返りの風をそよそよと・・・。 さすがに、熱帯夜と呼ばれる日は寝苦しくてなかなか眠れない時もありますが、その時は体に爽快ローション(シーブリーズなどのハッカやミントが配合されている化粧水)を塗ったりして、気分をリラックスさせます。(これは一瞬なんですけどね)

• Ryokucha
回答No.3

これだけ暑いと寝るのも一苦労ですよね。 夜眠れない人の同じような質問がありましたのでご覧下さい。 当然昼間の方が気温も高いので寝ている間の体力消耗も多いです。睡眠の質が悪く、疲れやすくなります。 睡眠時間が長いのはしょうがないとして、体調の為にも規則正しい生活(せめて8時には起きるように)に戻した方がいいと思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=937177
noname#7570
noname#7570
回答No.2

寝るときに、アイスノン(やわやかい保冷剤、凍らせて 使うもの)を頭あるいは首の後ろにあたるように枕の上に 置いて寝ます。氷枕より、手軽でいいと思います。 発熱時に冷やすと効果的な部分ならわきの下や腿の付け根 でも良いと思いますが、冷やしにくいので私は枕に置いて 使っています。 血液が冷やされるせいか、かなり涼しく感じます。 冷凍庫が狭い場合は、子供用の発熱時に使用するミニ タイプのものが売っていますが、小さいので、溶けてしま う時間が早いです。

• ruma19
回答No.1

自分は昼以降からプールに行きます。 それで体を疲れさせます。 夜は軽くとって、早めに寝ます。 それで朝4時くらいに起きて行動を開始します。 昼間まで寝ると、むしろだるくなってしまいますよ。 朝型の体にして、軽く昼以降に仮眠を取っては どうでしょうか。 布団に入らずに背あてのある椅子で軽く 十数分仮眠するとすっきりするそうです。 私は板張りの床にクッションとゴザをもって うつ伏せで仮眠してます。 ひんやりして気持ちいいですよ。