-PR-
解決済み

おでんに高野豆腐を入れたいのですが

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9400359
  • 閲覧数94
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 95% (152/159)

デカいので切りたいのですが
高野豆腐は調理してから切るモノですか?
それとも固い状態で切るのでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 48% (3494/7273)

料理レシピ カテゴリマスター
はじめまして♪

乾いたままの高野豆腐をおでん出汁に投入しますと、汁が極端に減ってしまった上、美味しそうに炊けた頃には高野豆腐からの成分が出てしまい、全体の味を損なってしまいますので、水やぬるま湯でしっかり戻し、柔らかく成ってから軽く搾って、包丁で適宜カットするのがベターでしょう。

軽く搾る事で、本来の「汁」に余分な影響を与えにくく成り、さらに搾った分、出汁を吸い込んで、美味しく頂ける。


ま、固い状態で切り分けても、同じように「戻し」と「絞り」を行なえば、それでも良いと思いますが、、、
お礼コメント
jiptiksmue

お礼率 95% (152/159)

ありがとうございます。
投稿日時 - 2017-12-12 22:08:09

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 32% (1527/4678)

他カテゴリのカテゴリマスター
正しいかどうかは知りませんが,ぬるま湯でもどし,水を絞って包丁で切ればいいんじゃないですか。固いままだと,割るか,ノコギリで切る必要があるでしょう 笑。
お礼コメント
jiptiksmue

お礼率 95% (152/159)

ありがとうございます。
投稿日時 - 2017-12-12 22:08:14


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 23% (1518/6459)

硬いまま切りたいならパン切り包丁が良いですよ。
でも、普通はそのまま使わず、戻してから調理するので、戻した時に切れますよね?
お礼コメント
jiptiksmue

お礼率 95% (152/159)

ありがとうございます。
投稿日時 - 2017-12-12 22:08:13
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 11% (88/763)

やめたほうがいい。あれは汁を濁す。それに汁を吸い過ぎてしょっぱくなる。
おでんの汁は、食材で調味しているのです。おでん屋で大根ばかり注文していたらしまいには怒られました。味のバランスが崩れるんだって、オヤジが言っていた。そんな繊細なものだったのか
お礼コメント
jiptiksmue

お礼率 95% (152/159)

ありがとうございます。
投稿日時 - 2017-12-12 22:08:11
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ