- 締切済み
薬の処方箋について。
病院を受診して処方箋を出してもらいましたが、 期限が切れてしまいました。薬は目薬です。 この場合、別の病院を受診して薬を出してもらったら何かレセプト上などで問題が起きますか? この別の病院は院内処方です。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。処方せんの再発行に関わる部分でのご質問ですね。 医療機関が処方せんを発行する際には「いつ、どんな理由で、何を」処方したのかという背景が含まれています。 受診したその時の状態を診た診断に基づいている、ということです。 こうして発行された処方せんは、その後どうするのかは受け取った患者に委ねられています。 薬局に行って薬を受け取って治療を進めるもよし、必要ないと判断して破棄するもよし、です。 しかし全ての判断は自己責任ということになります。 処方せんも1枚の紙でしかないので、なくしてしまうこともあるでしょう。 実際、薬を受け取れなくて再発行するというのはそれほど珍しいことではありません。 通常であればもともと処方せんを発行してもらった医療機関で再発行してもらうのですが、この際は自費ということになり保険は使用できません。 (単なる再発行ではなく、もう一度診察を受けて診断してもらっての発行であればこの限りではありませんが、短期間でもう一度同じ目薬を処方する理由が必要になります) 質問者様が仰るように、他の医療機関を訪れて処方せんを出してもらう際には診察が必要になります。 レセプト上は問題になることは、実はあります。 同一疾患での複数医療機関の受診は健康保険で禁止されているのですが、今回のケースはこれに該当する可能性があります。 ご質問に簡潔に答えるならば、厳密に言えばレセプト上は問題ありとなります。 もっとも問題がないのが、期限を切らせてしまった処方せんを発行してもらった医療機関で再発行してもらうこと、となります。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る
補足
もともと、この別の病院がかかりつけ医で 治療のため大学病院を紹介され定期的に受診中なのですが、それでもやはり問題ですか? 大学病院が完全予約制ですので、かかりつけ医で貰うのが早いと思ったものでして。