• 締切済み

かぼちゃのカビですか?

半分のかぼちゃを買いわたを取り その三分の一は、袋にくるみ 野菜室にいれました ワタ方向の部分に緑の物が見えました これ、カビですか? その部分を取り、その半分をてんぷらで食べましたが 翌日その残りを見たら 同様に緑の部分新たに出てました 捨てた方がいいですか? 昨日のてんぷらもやらずに捨てた方が良かったですか?

みんなの回答

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

ビニールやナイロンの袋はカビが発生しやすいです。 新聞紙等で包むほうが日持ちの面で少し違います。 緑の変色はカビで間違いないでしょう。 緑の部分から数cm広げた範囲で切り落としてしまえば、捨てるには及びません。 残ったら早めに加熱処理して冷凍保存をお薦めします。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

白くなるのはデンプンが出てきたものですが、黒や緑はカビですね。 早い内なら削れば大丈夫ですが、カビが出て放置しておくと内部までカビが侵食してしまいますから早く使いましょう。 我が家は家庭菜園で、今年は2.5kgのカボチャが10個できました。 カボチャは切らなければ夏に夏に収穫して冬まで持ちますが、切ったら早目に使いましょう。 我が家は1/4を煮物や天婦羅にして3/4は残さず茹でてミキサーで、ピューレにして冷凍保存して、スープやケーキに使います。

専門家に質問してみよう