• 締切済み

外壁塗装の塗料について

隣のマンションが大規模修繕を行います。 妊娠中で色々と心配なので、外壁塗装の塗料について聞くと、水性塗料がほとんどで、あとはパイプなどは油性のようです。 そこでお伺いしたいのですが、水性塗料は安全性は大丈夫なのでしょうか? うちの外壁をするわけでないですが、すぐ近くなので影響がないとは言えないと思います。 水性塗料は、乾くまでに時間がかかりますか? そして、有害物質がたくさん含まれているのでしょうか? 一部パイプに使われてる油性塗料も心配ではあります。 詳しい方教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

どのような影響を心配されるのか?によります。 現場管理者に塗料メーカーへ人体への影響を聞いてもらうのが良いと思います。 一般的な解釈なら。 水性塗料は有機物質ですが乾燥時点で空気中の飛散は無いと思われます。 油性塗料は有機物質がありますが、塗料そのものに近づいて吸わない限り人体には入りにくいと思われます。 おそらくは塗料の有機物質よりも空気中のホコリなどのほうが多いかもしれません。 ご心配ならしっかりと窓を締めることと、マスクの着用をお勧めします。

• cactus48
回答No.1

その水性塗料の種類が分かりませんから、有害か無害かの判断を するのは出来ません。その塗料の名前が分かれば、PCにて検索 すれば詳しい情報は分かるはずです。ここで質問されても塗料の 名が分からないので答えようがありません。 水性塗料の場合、塗料の種類にもよりますが、1回塗りで冬場で 2~3時間、塗り重ねをした場合は6時間以上は時間が掛かりま す。曇りとか気温の低い日だと、それ以上の時間は掛かるでしょ うね。その事は現場監督さんに聞きましょう。