• ベストアンサー

おすすめの日本酒教えてください。

女性向けの日本酒教えて下さい。今までは大吟醸酒を飲んでいました。 1.毎日でもあきない 2.熱燗でも冷でもおいしいお酒がよいです。 3.容器は瓶でも紙パックでもOK ※紙パックは封を開けたら冷蔵庫での期限を教えて下さい 4.主に和食、パスタ、揚げ物、焼肉にあうお酒 お願いします

noname#251938
noname#251938
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230940
noname#230940
回答No.1

本来、酒に男性向けとか女性向けというものはないのではないかと思いますが、あえて女性向けというなら、CMに女優や女性歌手が出演しているものを選べば良いのではないかと思います。 和食なら、合わない日本酒というのはまずないだろうと思います。 それ以外に関しては、やはりその人の味覚次第だと思いますから、ご自身で試して良いものを探すというのが望ましいと思います。 http://www.gekkeikan.co.jp/products/all.html このようなメーカーのホームページを参考にするのも役立つと思います。 どういう酒がどのくらいの温度で飲むのが良いかもおおよそ分かります。 ちなみに今まで飲んでいたという大吟醸は、常温から冷やで飲むのが良いようです。 http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/qa/sake/sake01.html

noname#251938
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

その他の回答 (4)

回答No.5

まずは純米酒を選びましょう それだけでも間違いないです

noname#251938
質問者

お礼

純米酒ですね。ありがとうございます。

回答No.4

お酒は好みだと思いますので、まず飲んで自分好みを探すしかないでしょう。 あなたの条件ですと、個性の少ないサラッとしたお酒かな?と言う感じかと。 私は福島の「末廣」一本槍なんです。 http://www.sake-suehiro.jp/SHOP/235.html 色々なお酒も飲んでますけど、この山廃吟醸酒は濃くて凄く美味しく、そして安い。 今の季節ならお燗が美味しいです。 そこいらへんで売っている清酒くらいで買えちゃいます。 そして5000円以上購入で送料タダなので、1升瓶2本で定期的に買っております。 毎年金賞貰っている造り酒屋なので、是非試してみてください。

noname#251938
質問者

お礼

ホームページみました。試してみます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.3
回答No.2

女性向けになるかどうかはわかりませんが愛知県三河の「蓬莱泉」はどうでしょう。愛知県の酒ではこれしか「おススメできない」んけど‥‥。 あと兵庫(神戸)の灘とか、京都伏見の酒がいいと思います。 (俗に「灘の男水、伏見の女水」と云います)

関連するQ&A

  • 半日封を切って、開栓した瓶のラムネと、紙パックの麦

    半日封を切って、開栓した瓶のラムネと、紙パックの麦茶は傷んでますか?気温は約30度。再冷蔵で、おいしく、頂けますか。

  • 純米大吟醸に合う肴、あなたのおすすめ教えてください

    皆様、こんばんは。 悲しいことにアルコールにはおよそ弱い体質の私ですが 先日ふとしたことがきっかけで口にした純米大吟醸酒、そのおいしさには驚嘆しました。白ワインなどより全然おいしいって・・・思いました。思い切って720ml入りをひと瓶買ってきまして、今度日本酒大好きな友人夫婦が遊びに来るとき出そうと思っています。さてここで皆様にお伺いしたいのは、この洋梨のような香りの端麗辛口の お酒にあうおつまみ、あるいは食事とはどのようなものでしょうか? 日本酒は今までにも飲んだことはありますけれどとにかく いずれも熱燗で、洋なし系とはほど遠いお味だったもので今とても混乱しています。今回買ってきたようなこのフルーティとも言えるお酒に合う食べ物とは?? おでんとかお刺身でもよいのでしょうか??(ちょっと違うような気がしてしまうのですが、いかがでしょうか。) 皆様の個人的なお好みでも結構ですのでよろしくお願い致します。

  • 焼酎に小さいサイズ(ワンカップとか)ありますか

    まず酒を飲むことのない生活をしているものです。  日本酒に、ワンカップびんとか紙パックっぽいような容器でちょうど1人分くらいの少量のサイズがありますが、焼酎はあまり見かけません。 普通の酒屋さんとかにはおいてないでしょうか。 またあまり見かけない理由(需要や品質とか)とかご存知でしたら教えてください。

  • 紙パックのお酒

    今度インドネシアに旅行に行きます。 その時に日本酒をお土産で持っていこうと思ってるのですが、瓶は重いし割れたら嫌なので紙パックの日本酒にしようと思ってます。 私はお酒に詳しくないので、紙パックのお酒でオススメなものはどれでしょうか?教えてください。 お願いします。

  • 開栓後の日本酒について

    日本酒をひと瓶開けたのですが、風邪を引いてしまい薬が1週間分出ています。 1週間分の薬を飲み切った後でないとお酒が飲めない訳ですが、開栓後の日本酒の賞味期限ってどれくらいなんでしょうか。 家ではあまり飲まなくお店で飲む方が多かったため、ちょっと困っています。 購入後、冷蔵庫で保管はしております。

  • 2L紙パック焼酎の保存方法

    焼酎で2Lの紙パックのものが販売されていますが、 保存方法はどうすればよいのでしょうか。 室内で冬場や夏場でもそのまま置いておいてよいものなのでしょうか。 紙パックだと気が引けるので、焼酎の900ml瓶で空いている瓶があるので、移して、室内常温保存しておこうと思っているのですが可能でしょうか? やはり、冷蔵庫保存の方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 酒のランクで料理の味は変わりますか?

    素朴な疑問です。 洋食のワイン煮やビーフシチュー等を作る時に使う赤ワインは安価な物より多少高い物を使用する方が美味しく仕上がると聞きました。 では日本料理に使う酒についてはどうなのでしょうか? 有名酒蔵の大吟醸とスーパーで紙パックで売ってる酒で同じ料理を作ったとしたら味、風味は変わるのでしょうか? 吟醸酒を料理に使う事はまず無いのですが、 ずっと疑問に思ってる事なので宜しくお願いします。

  • 芋焼酎の紙パックは時間が経つと味が劣化する?

    芋焼酎の紙パックは時間が経つと味が劣化しますか? 開栓後、ふたをキッチリ閉めて2年間くらい流し台の下の棚に放置されていました。 味は風味は劣化してるでしょうか・飲まないほうが良いでしょうか? 消費期限が記載していません。また容器がガラス瓶なら平気なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • プリンを流し込む容器について

    友人があるメーカーのカフェオレが好きなので、それを使ってプリンを作ろうと思ってます。 作り方は、牛乳プリンと同じ方法で、カフェオレ、コーンスターチ、砂糖を火にかけて,とろみがついたら容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めるという方法をとりたいと思っています. ここで、流し込む容器をカフェオレのメーカーの紙パック(形は牛乳パック300ml)にして、そのまま固めたものをプレゼントしたいと思っているのですが、紙パックに熱いものを流し込んだりして平気でしょうか。壊れたりしないかが心配です.

  • 冷蔵庫の奥にキムチが…(泣) これどうしたらいいですか?

    こんばんは。 ふと冷蔵庫の奥を見たら、封を開けていないキムチのパックがありました。 買ってすっかり忘れていたんです…。 恐る恐る賞味期限を見てみたら…何と2004年8月24日とありました~(悲)。 5ヶ月ちかく期限が切れてるのって…やっぱりダメですかね? 火をとおしたらいける…なんてことはないでしょうか? 例えば豚キムチとか…。 以前に友達が「キムチは腐らないよ」って言ってたのを思い出したんですが…。 よろしくお願いします。