• ベストアンサー

塩分を摂ったほうが

お腹へこみますか?

noname#232261
noname#232261

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.2

un

その他の回答 (5)

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.6

どういう経過でこういう説に至ったのかわかりませんが、健康な人は不健康な人より体が締まっています。 それと塩分との関係は低血圧や副腎疲労で立ち上がれないだるさを感じている時、電解質の欠如であると思われたならば塩分が効果あります。ただ一方的に塩分カットをしていると血圧が下がり力が出ません。その際水だけを2リットル飲むと逆効果です。 私はだるい時に塩を舐めます。少し力が戻ります。しゃんとして体を立てられるのでお腹が結果的に凹む、と言えるかもしれません。

  • bansy
  • ベストアンサー率9% (22/224)
回答No.5

関係ないです。おなかをへこませたいなら、腹筋運動をしましょう

回答No.4

塩分を摂ると、のどが渇いて、水分を余計に摂りそうなので、 逆に、お腹でるんじゃないかしら?笑

回答No.3

因果関係がありません。

noname#228760
noname#228760
回答No.1

何故ですか?

関連するQ&A

  • キムチも食べ過ぎれば塩分摂り過ぎですか?

    こんばんは。19歳女子大生です。 ダイエットに励んでいるので、間食をしません。 その代わり、キムチやところてん、温野菜、ヨーグルトなどを食べています。 キムチは乳酸菌が肌にもおなかにも良いというので気に入っています。ただ単に好き。というのもあります。 今はまだ汗をかく季節ですが、このままいったら塩分摂り過ぎになってしまうのでしょうか? バケツに一杯食べるわけではありませんが・・。 こぶしの半分の半分よりちょっと多いくらいを食べています。このくらいでは大丈夫ですよね。 汗はよくかくほうです。ジョギングを1時間を日課にしていますので。 質問です。キムチも食べ過ぎたら漬物のように塩分過剰摂取ということになってしまいますか? どうでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 高血圧なら、「塩分計」って使ったほうがいい?

    夫が健康診断で、高血圧と診断されました。 190もあったそうで・・・看護婦さんもびっくりだったらしいです。 医師から、毎朝、血圧を図るようにと言われて、血圧計を買ってきたところです。 これで、毎朝チェックしてもらって、血圧を気にするように なってもらえばいいなと思っているところなのですが、 高血圧の際に気をつけることとして、食生活もあるかと思います。 そこで、お尋ねしたいのですが、「塩分計」って使えるでしょうか? 使ったほうがいいでしょうか? 料理するときにお塩はそんなに使っている意識はないのですが、 塩分がどれぐらいかは、想像もつきません。 ちなみに、私は辛いものが大好きです。 お料理するときに塩分を気をつけたほうがいいのかしら・・・と 気になり始めたところです。 よろしくお願いします。

  • 塩分を摂取した方が

    下痢になりづらかったりしませんか?

  • カロリーを下げると塩分が増える

    食事、1日のカロリーについて、アドバイスをください。 私は22歳♀、実家で暮らす学生です。 食事は3食とも家の食事(昼は手作りの弁当)で、 間食をしなければ1500カロリーほどの食事を採っています。 しかし、私が食いしん坊であることと、 ストレスを感じるとすぐ過食に走ってしまうこと、 また昼食から夕食まで9時間以上あいてしまうことなどから 間食を取らずにはいられません。 夕食の時間を早めることを、以前ほかの人にアドバイスいただいたのですが、 実家の夕食の時間が決まっているため、 ひとりだけ夕食の時間をずらすことはできません。 そこで、普段の間食はといいますと、 コンビニでおむすびとから揚げのようなものを買って食べてしまい、 一気に一日のカロリーが2000近くまで跳ね上がってしまいます。 もっとカロリーの少ないもの(寒天ゼリーなど)に変えたこともありますが、 脂が食べたいという衝動にかられ(一種の病気だと思います笑) どんなにカロリーの少ないものでおなかを満たしても そのあと家の冷凍庫から、冷凍から揚げをチンして食べてしまいます。 そのようなことから、普段の食事では なるべく味が濃くて、脂を食べた気になって、カロリーのそこまで高くないものを 選んで食べるようにしています。 たとえば、カレーうどん(320カロリー)、カップラーメンとか(320カロリーの塩ラーメン)を よく食べています。 また間食についても、から揚げなどを食べるのはやめて、 イカソーメンやさきいか、いかのくんせい、梅など おつまみの類(味が濃いから脂じゃないけど我慢できる)に変えました。 すると、とたんに1日の塩分量が20グラムを越えるようになり、 このままだと健康によくないと思い始めています。 同じような悩みを持っている方、経験した方はどのような方法で改善されましたか。 ちなみに、我慢がたりない、我慢しろなどというアドバイスはやめてください・・・ 我慢すればするほど、ストレスになって逆に食べ過ぎてしまって太ります。 また、私は1日中デスクワークで運動する時間が取れないので、 あくまでも栄養学的な観点から、どうすれば塩分を抑えて満足感を得られるか ということについてアドバイスをお願いします。

  • 塩分控えめ?

    お世話になります。 高血圧の兆候が見られる・・・ってことで、塩分控えめを指導されています。 ネットで調べたら、10グラム/日以下に抑える必要があるみたいですね。 ●日本人は、20グラム/日くらい摂取しているそうです ●欧米人は、10グラム/日くらい摂取しているそうです ●織田信長さんは、50グラム/日くらい摂取していたみたいです そこで、みなさんにお伺いしたいのは、どのような塩分控えめの秘策があるのか・・・です。 (例えば、ラーメンのスープは残す、味付けはせず極少量のしょうゆや塩をつけて食べる、しょうゆをやめてポン酢にする、しょうゆをやめて麺つゆにする、食事をやめて即身仏になる、、、などです。) 考えると血圧があがりそうなので、簡単に実現できる方法を伝授してください。

  • 塩分について、

    朝、おにぎりとか作って、昼に食べようと思ったら 塩味が消えてたり、薄くなってたりしますよね? あれって、なんでですか?

  • 塩分取りすぎについて

    私は甘い物よりしょっぱい物が大好きです。 ついつい塩分を取りすぎてしまっている状況です。 塩分を体から出すにはどんなほうほうがあるのでしょうか? サウナや長部風呂で大量の汗をかきますが、口にたれてきたときに なめると異常にしょっぱいです。 これは塩分を体から排出していると考えていいのでしょうか? 是非教えてくください。

  • 塩分取りすぎ…やめられない

    私は幼いときから、塩水を飲むのが癖でやめられません。 昨日もいつものように飲んでいて、コップを机において おくと、同棲中の彼氏が普通の水と間違えて飲んでしまい すごい顔してキッチンに駆け込み水道水を飲んで いました。 以前から、自分の飲んでいる塩水の塩分の高さには気づいていましたが、 私にはそれが普通で、美味しくて飲んでいます。 しかし、通常の食事を作る際の味が濃すぎる・しょっぱすぎる訳ではないんです。 塩水の話しに戻りますと、だいたい塩の量は500ペットボトルで飲むならティースプーン 2杯と半くらいで私は美味しく飲んでます。 身体に悪いのは承知しておりますが、ネットで調べても塩水を飲む習慣の人がいなかっ たので、病気を心配しております。 塩分を取りたがる病気ってあるのでしょうか? だいたい物心ついてから十数年はこのような感じです。 身体が心配ですがやめられないのです。 どんな解答でもいいので私のこの依存症?がなんなのか とてもきになります。おねがいします。

  • 塩分では下がらない?

    高血圧で塩分控えるようにいわれましたが 塩分では血圧は下がらないと回答にあるのを見ました ならなぜ塩分控えめを奨めるのか? わかる方いましたら詳しく教えてください。

  • 塩分

    高血圧や体には塩分がよくないと言われますが、梅干しや味噌汁など昔から日本人が食べていたものは駄目だということですか? 結構、日本食は塩分を使ってる食事が多いですよね?

専門家に質問してみよう