• ベストアンサー

比例で「民主党」と書いた場合、どの政党の票になる?

比例代表選挙で「民主党」と書いた場合、どの政党の票になるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • remind54
回答No.1

日経新聞曰く、無効票になる可能性があるとのこと、 以外、抜粋  Q 「民主」や「民進党」はどうですか。  A どちらも総務省は解釈を示していませんが「無効になる可能性がある」(総務省選挙部)そうです。自民党や立憲民主党、社会民主党など民主の文字を使った政党が複数あるうえ、「民進党」は今回候補者を出していないためです。最終的には各開票所の責任者が判断します。  一方で「民主(枝野)」と党首の名前を併記した場合は、どの党に入れたいのかがわかるため「有効になりえる」(同)といいます。なお「民主党」は立憲民主党が略称として届け出ているため、有効票になります

nopne
質問者

お礼

ありがとうございました。 新たな疑問が浮かびました。

エントリーができません
このQ&Aのポイント
  • スマホやタブレットにZERO スーパーセキュリティをインストールしようとしたが、「無効なキーです」と表示されてエントリーできない状態になっている。
  • 購入したZERO スーパーセキュリティをパソコンには問題なくインストールできたが、スマホやタブレットではエントリーができずに困っている。
  • 購入したZERO スーパーセキュリティはパソコン専用なのか、スマホやタブレットにもインストールできるのか疑問を持っている。
回答を見る

専門家に質問してみよう