• ベストアンサー

アルコールとエタノールは何が違うのですか?

アルコール消毒とエタノール消毒は同じ意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mr_Spock
回答No.3

アルコールとは炭化水素にOH基がついたもの一般をいいます。 エタノールはその一つですが、ほかのアルコールだって消毒に使えるものはありますから。 エタノール消毒といったらエタノールを使っていることが明示されています。 アルコール消毒といったらエタノールかもしれないし他のアルコールかもしれない。例えば2-プロパノールはエタノールとちがって酒税がかからず安価なこともあっていろいろなところで使われています。慣用的にはエタノール消毒のことかなと思えるけれど、たしかにそうであるかどうかはわからない。

JHAQTJMI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

アルコールは何種類かあるアルコール類の総称です。 エタノールはエチルアルコールの事を指しています。 アルコール消毒にはエチルアルコールかイソプロピルアルコール(イソパノール)のいずれかのアルコールが用いられていますので、アルコール消毒とエタノール消毒は厳密には同じではありませんが、消毒用としてはエタノールがよく用いられるので、一般的には同一のモノと解釈される場合もあります。

JHAQTJMI
質問者

お礼

• aokii
回答No.1

アルコール消毒とエタノール消毒は同じ意味です。

JHAQTJMI
質問者

お礼