- ベストアンサー
アルコールとエタノールは何が違うのですか?
アルコール消毒とエタノール消毒は同じ意味ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルコールとは炭化水素にOH基がついたもの一般をいいます。 エタノールはその一つですが、ほかのアルコールだって消毒に使えるものはありますから。 エタノール消毒といったらエタノールを使っていることが明示されています。 アルコール消毒といったらエタノールかもしれないし他のアルコールかもしれない。例えば2-プロパノールはエタノールとちがって酒税がかからず安価なこともあっていろいろなところで使われています。慣用的にはエタノール消毒のことかなと思えるけれど、たしかにそうであるかどうかはわからない。
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.2
アルコールは何種類かあるアルコール類の総称です。 エタノールはエチルアルコールの事を指しています。 アルコール消毒にはエチルアルコールかイソプロピルアルコール(イソパノール)のいずれかのアルコールが用いられていますので、アルコール消毒とエタノール消毒は厳密には同じではありませんが、消毒用としてはエタノールがよく用いられるので、一般的には同一のモノと解釈される場合もあります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
アルコール消毒とエタノール消毒は同じ意味です。
質問者
お礼
お礼