• ベストアンサー

駅構内ころがし輪行について

7年くらい前のdahon cureveD3を持っています。その当時はBromptpnの安定した転がし輪行はすごいなと思っていましたが、最近JRは車体の一部でも出ている輪行は認めなくなったニュースを見ました。結局、どんなミニベロでもすっぽり入る袋にいれて転がし輪行はできなくなったという事ですが、ならば、すっぽり袋に入れた状態で軽量のキャリアカートを工夫してに乗せるて転がすのはいかがでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Postizos
回答No.3

JRの規則は ————— 手回り品 〈持ち込めない荷物〉 ●危険品、暖炉・コンロ、動物、死体、不潔なもの、臭気を発するもの、他のお客さまに危害を及ぼすおそれのあるもの、車内を破損するおそれのあるものなどは車内への持ち込みはできません。 関連する規則第307条 手回り品および持込禁制品 別表第4号 危険品 〈持ち込める荷物〉 ●携帯できる荷物で、タテ・ヨコ・高さの合計が250センチ(長さは2メートルまで)以内で、重さが30キロ以内のものを2個まで持ち込むことができます。 関連する規則第307条 手回り品および持込禁制品 別表第4号 危険品 無料のもの ●旅行鞄、スーツケース、スポーツ用品(サーフボードは専用の袋に収納したもの)、楽器、娯楽用品、玩具、その他携帯できる荷物 ※スポーツ用品、楽器、娯楽用品などは、長さの制限を超える場合であっても、車内で立てて携帯できるものは持ち込むことができます(専用の袋、ケースなどに収納するようにしてください)。 ●サイクリングやスポーツ大会などに使用する自転車は、解体し専用の袋に収納したものまたは、折りたたみ式自転車においては折りたたんで専用の袋に収納したもの ●身体障害者補助犬法に定める盲導犬、介助犬、聴導犬を使用者本人が随伴する場合。ただし、法に定める表示等を行っている場合に限ります。 ●車イスで、長さ・高さが120センチ以内で、幅が70センチ以内のもの 関連する規則第308条 無料手回り品 有料のもの ●小犬、猫、鳩またはこれらに類する小動物(猛獣やへびの類を除く)で、 長さ70センチ以内で、タテ・ヨコ・高さの合計が90センチ程度のケースにいれたもの ケースと動物を合わせた重さが10キロ以内のもの ●手回り品料金は、1個につき280円です。ご乗車になる駅の改札口などで荷物をお見せのうえ、普通手回り品きっぷをお求めください。 関連する規則第309条 有料手回り品及び普通手回り品料金 (お願い) 手回り品の持込みや保管は、お客さまご自身でお願いいたします。 小動物(ペット等)を持ち込まれる場合は、駅や車内ではケースから出さないようお願いいたします。 特に大きな荷物などを持ち込まれる場合は、時間帯によっては他のお客さまのご迷惑となることがありますので、細心のご注意をもってお取扱われるよう、ご協力をお願いいたします。 安全のため、車内の網だなには重量のある荷物や不安定な形状の荷物はお載せにならないようお願いいたします。 他のお客さまにご迷惑をおかけするおそれがある場合や列車が大変混雑している場合などは、持込みをお断りする場合があります。 —————引用終わり———— とだけで「キャスター禁止」はありません。 ですので「必ず袋に完全に入れて、一部が出た状態は不可」というガイドラインでも袋の外に付けたキャスターはOKなはずです。 しかし規則の最後にある「他のお客さまにご迷惑をおかけするおそれがある場合や列車が大変混雑している場合などは、持込みをお断りする場合があります。」はガイドラインの勘違いを含めて、現場駅員の判断でどうにでもなるということになります。 まあでもスーツケースの場合は許されている例や、現物が袋の外側であることや危険無く運用できること、「専用の袋」であることをアピールして説得を試みることはやってみても構わないように思います。 規則の要は安全で、過度に場所を取らない、乗客や設備を汚さない、という趣旨を守ることですよね。 ただし乗車時にカートの持ち運びがたいへんなのでは本末転倒な感じはします。

opticlight
質問者

お礼

丁寧で機知に富んだアドバイスありがとうございます。キャリアに関してはよく理解できました。違反でない事、他の乗客に迷惑が掛からないことが条件も了解です。 一方カートの持ち運びについてはアイデア次第でしょうか。そうしたら昨日ネットで検索していたらカート自体がバッグになってる輪行袋を発見して驚きました。 http://sekaiichi-hero.com/?p=3840 これなら違反でないし、乗客へのプレッシャーもスーツケースと同程度でしかもサイクリング乗車時の持ち運びもまあまあかなともいます。良く工夫されていますね。

その他の回答 (2)

• asdffgfu
回答No.2

自分が楽するためだけの工夫ですか。 いいですねぇ。 そういう自分たちが楽して他の乗客に迷惑かけてるからだんだんルールが厳しくなっているって知ってます?

opticlight
質問者

お礼

すみませんでした。実際に輪行したことがなかったのでイメージができませんでした。他の乗客の迷惑を第一に考えるのは当然だと思います。 考えを改めます。ありがとうございました。

回答No.1

>最近JRは車体の一部でも出ている輪行は認めなくなった >ニュースを見ました。 最初から認められてませんよ。 輪行は競輪選手か日本サイクリング協会の会員で輪行の講習会を 修了した者しかできなかったんです。 それが自転車愛好家の運動と国会議員の先生の努力によって 一般の人でも輪行が認められるようになったんです。 JRとの最初の交渉時から車体の一部でも出ている輪行は認められてませんよ。 マナーの悪い人が転がし輪行したり規定の大きさに収納しなかったり したので運用が厳格化されただけです。 キャリカート?? 駅から降りていざサイクリングするときに キャリカートどうするのでしょうね? キャリカートを自転車に積んでサイクリングする? いくら軽量でも大変ですよ。私ならお断り。 そもそもキャリカートの車内持ち込みは禁止ですよ。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答ありがとうございます。最初から転がし輪行は違反だったんですね。知りませんでした。キャリーカートが禁止もしりませんでした。ここ4、5年でスーツケースの転がしが急激に増えたものですから誤解しました。スーツケースはOKは今JRのHPで確認しました。