- ベストアンサー
輪行袋の違いを教えてください
輪行袋の違いを教えてください。 クロスバイク trek7.5fx 17.5 タイヤ700×32cに乗っています。 オストリッチの「MTB輪行袋”軽量型」「L-100 輪行袋超軽量型」を考えていますが、 この二つ値段がかなり違いますが、どう違うのですか。 また、他にお勧めはありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
L100はファスナーではなく、巾着袋のように紐で絞って出口をふさぎます。素材もかなり薄い生地が使われており、全体として耐久性や保護性能よりも、袋をコンパクトに軽くするというコンセプトで作られた製品です。 軽量型はファスナーで袋を閉じる一般的な方式で、生地もかなり耐久性重視の厚いものが使われています。そのため価格も高く、重量も重くなっています。 E-10は軽量型に近い重量ですが、価格はL100並ですのでお勧めです。サイズもL100並のサイズで収納できます。 個人的には輪行袋は軽くて小さくなるものの方が負担が少なくお勧めです。自転車に乗っているツーリング中は輪行袋は単なる重りでしかありません。飛行機に乗せたり、宅急便で送るような場合は保護性能に優れた輪行袋が良いのですが、薄い生地の輪行袋でも、フレームを緩衝材でしっかりと保護してから袋に入れれば全く問題ありません。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。