• ベストアンサー

換気扇を外したいのですが外せません。

ワンルームのミニキッチンなのですが 換気扇を外したいのですが外せません。 ゆらゆら動かす事は出来るのですが どうすれば外せますか? 洗いたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.4

メーカーは違いますが、我家にも浴室とトイレにあります。 このタイプは片方だけ外そうとすると外れません。両側にマイナス ドライバーを差し込み、同時に下に下げるようにすれば、ぶら下が る感じになります。すると左右に洗濯バサミのバネのような物で見 えますから、これを握って外せば取り外せます。 洗い終えたら乾燥させ、先程の逆の手順をすればはめ込めます。

HXRCOXEFO
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• meitoku
回答No.3

カバーを引っ張り出して下さい。 落下防止の長いバネで止まりますので手で挟んでカバーとバネを取り外して下さい。 バネをどの位置に挟むかかを確認してから取り外して下さい。

HXRCOXEFO
質問者

お礼

• jmklnoums
回答No.2

蓋の左右の裏にばねがあります。 左右を持って引っ張ったら外れますよ。 外し方の動画 https://www.youtube.com/watch?v=qG-9iGg3FiY

HXRCOXEFO
質問者

お礼

• seble
回答No.1

だいたいは、単にはめ込んであるだけなので、脇からマイナスドライバーなどでこじってやればパコンと剥がれます。無理すると割れて弁償、なんて事になりますが、すでに割れてそうなぐらいボロイので、経年劣化による損傷を主張できるような気もします。 カバーを外せば本体が見え、それはネジ止めになっているはずで、ぐらつく時点で緩んでいるかもしれません。(もしくは単なるダクトですかね) ネジが緩んでいるような状態でカバーを無理に外すと、ネジ穴を壊したりします。まあ、それも緩んでいるような状態が悪いのであって、経年劣化だと・・・ どうなっても責任は持てません、悪しからず。

HXRCOXEFO
質問者

お礼