• ベストアンサー

換気扇の匂い・・・?

ワンルームマンションの台所のミニキッチンについている 天井部分の換気扇を回すと下水のような匂いがします。 止めると自然とその匂いが無くなるような・・・ 換気扇の中を見たくても、取り外せないようになってますし 少しシンクの下の棚の中からも匂うような・・・ ちなみに、シンクの排水口からは匂いはしません。 なんかの破損でしょうか?? 自分で掃除をして匂いを消す方法など ご存知の方お教え下さいませ!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genjii
回答No.5

パテは、あまりお勧めしません。スマートではありませんし、シール性能に疑問を感じます。 有効な手法の一つとは思いますが。

gamemini
質問者

お礼

改めてありがとうございました^^ 見てきましたが・・・シンクの下の開きの壁自体が3分の1開いていました。 もう配管ウンヌンじゃない感じで・・・ ただもう一つの開きの方は、やったら匂いは無くなりました。 本当にありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (4)

• genjii
回答No.4

追加 すき間シール用のテープは、エアコン配管用テープが一番です。ホームセンターで200円程度です。 端はビニールテープで留めます。参考に。

gamemini
質問者

お礼

わざわざ本当にありがとうございます! ネットでテープの巻き方とか調べてからやってみたいと思います! 本当にありがとうございました^^

gamemini
質問者

補足

すいません、パテとかでもいいんですか?

• genjii
回答No.3

ワンルームの管理人をしております。臭いは、排水管からのものです。シンクの排水はトラップがついておりますのでシンクからは臭いません。しかし、その下の排水ホースと床から立ち上がっている排水管とがシールされておらず、すき間があると思います。シンク下部の排水ホース周りのフタをあげての覗くとすき間があることが確認できます。 部屋の窓を閉めて換気扇を回すと室内が負圧となり、戸の隙間や配水管とホースのすき間などあらゆるすき間から空気が室内に入ってきます。このうち排水管からの空気が臭います。決して換気扇が臭うのではありません。 対策としては、ホースと排水管のすき間を幅広のテープ類でシールします。自分でできないのであれば、管理会社・大家さんに言ってシールしてもらってください。設備の不備が原因です。臭いは、気になる人とならない人の差が大きいので、気になる人にとっては深刻です。前に住んでいた人が気にならなくてもおかしいことではありません。

gamemini
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! 前に住んでいた人が部屋を汚く使ってたようで、 カビ取りに必死になっており、やっとカビの匂いが 取れたと思ったら、この匂いが出てきました>< 次回そのお家に行った時に、確認してみます!! 実際やってみてから、もう1度お礼させてくださいね。 ありがとうございました!!

• Tadkashy
回答No.2

大家しています。   出来るだけ早く、大家さんか管理会社に連絡してください。  長くなればなるほど現居住者の負担になりかねません。

gamemini
質問者

補足

どういう状況でそういうニオイがするのか 知りたいんですが・・・何かご存知でしょうか? ちなみに住んでいるのは自分ではありません。

• yopita
回答No.1

賃貸なら、大家さんか管理人さんに相談すると良いと思います。 住んでいる時の欠陥?なので、対応してくれるはずです。

gamemini
質問者

補足

出来ましたら、大家さん等に言う前に 自分達で出来る事があったらお教え下さいませ。