- ベストアンサー
シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 『シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?』 はい、ごく稀ですが唐辛子のように「辛い」物が在ります。 1/1000だったか、1/10000だったかは失念しましたが、辛いシシトウが在るのは間違いない事実です。 シシトウ(獅子唐)は、植物学的にはピーマンと唐辛子の中間植物で、強い辛味を持つ事に変化(進化?)したのが唐辛子ですから。。。 辛いかどうかは、食べてみませんとワカリマセン、品源が食べやすくて栽培しやすいように、どんどん品種改良を行なっていますが、植物本来の性質を完全にコントロール出来ている訳では在りませんので、ごくマレに辛いシシトウに遭遇する人も居るのです。 (ま、1本ずつ一部を切り取って成分分析を行ない、辛いシシトウを取り除けば、絶対に「辛いシシトウ」荷遭遇する事は無いでしょうが、、、、そうなると、全部「傷が付いた物」になりますし、1本数百円とかになれば、ダレも食べてくれないはずですから、科学的考え方と市場原理は別ものとしませんとね。) ま、こんな感じですよぉ。
その他の回答 (2)
- cccssa
- ベストアンサー率22% (2/9)
基が 辛い唐辛子を品種改良して甘い実をつけるだけなので DNAに撚り 辛いシシトウも たまにはある・・
お礼
ご回答ありがとうございます。
まれに辛い個体も混じります。 原因については,プロフェッショナルのJA福岡がサカタのタネに取材して書いているのが,信頼性が高いでしょう。「ストレスがかかると辛み成分が出やすくなる」ということのようです。 http://www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-hakase/001/022.html
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 激辛なシシトウを干してもいいですか?
激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いたのでいたまないうちに使いきれません。 そこで、唐辛子のように干してはどうかと考えたのですが、 シシトウって干してもいいんでしょうか? 干すことでもっともっと辛くなることはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたや教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 甘トウガラシとシシトウのちがい
例年、シシトウまたはジャンボシシトウを育てています。先日、ホームセンターへ苗を買おうと行きました。そこには、甘トウガラシの苗もありました。写真を見るとジャンボシシトウと区別がつきません。ネットで検索してもちがいがよくわかりません。そろそろ植え付けをしようと考えているので、甘トウガラシとシシトウ(ジャンボシシトウ)のちがいを教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ピーマンとシシトウの組み合わせがいけないのなら
先日、この欄で「ピーマンの色が薄い」ということでその原因について質問させていただきました。 そのお答えとして、「ピーマンとシシトウが隣の畝同士と言うことで、交配によって“シシトウの色が出たピーマン”と“あまり辛くないシシトウ”のどっちもどっちのものが出来てしまったのだと思います。ピーマンやシシトウ、唐辛子などは色や辛さが違うだけで同じものなので、出来るだけ場所を離して植えるのが基本です。」と教えていただきました。 この理屈を広げると、「ブロッコリとカリフラワー」、「つるなしインゲンとつるありインゲン」といった組み合わせもいけないことになるのでしょうか。 実は私、この組み合わせで、現在、育てているものですから。 ほかの、気をつけなければならない組み合わせも教えていただければ、と思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 辛いシシトウの見分け方
先日テレビで放送していたそうですが、 私は見損ねてしまいました。(残念・・・) どなかた見ていた方、辛いシシトウの見分け方を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトとシシトウ
ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- シシトウが余ってるのですが
シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? (天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シシトウは何故辛くなる
本年5月7日、シシトウ(辛くない品種)苗を購入し植えました。 順調に育ち、収穫もまずまずです。 然し、8月10日頃から辛い物が混じり始め、日を追ってその割合が増えてきて、今日(26日)の収穫物の80%くらいが辛くなりました。 辛くならない方法がありましたら教えてください。 また、その原因は何でしょうか、素人向きに簡単に教えて頂ければ幸甚です。
- ベストアンサー
- 農学
- ピーマン、シシトウ等
以前質問を立ち上げたのですが、回答を得られませんでした。何方かの目に止まることを期待し、再質問致します。 1.ピーマン・シシトウ・ホオズキetc、中が中空(種があるので正確ではないですが)の実の中の気体の正体は何なんでしょうか?。何らかのガスなのか、空気であれば外気と組成は同じなのでしょうか。 2.紫色のシシトウに熱を加えると緑に変色します。理由は?。あと、紫色自体に何か特別の意味があるのでしょうか?。例えば、虫が寄り付きにくくなるとか。 以上2点ですが、どちらかでもかまいませんので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
ご回答ありがとうございます。