- ベストアンサー
お付き合い4ヶ月の彼が、転勤の可能性あり?どうしたら彼を支えられる?
- お付き合い4ヶ月の彼が、転勤の可能性がある状況です。彼からの報告がまだなく、仕事の辛さも伝えられています。彼が私と別れることを考えているのではないかと不安になっています。どうしたら彼を支えられるのか、またお付き合いを続けるためにはどうすれば良いのか悩んでいます。
- お付き合い4ヶ月の彼が転勤の可能性があり、彼の転勤の結果を尋ねることもできずにいます。彼からの連絡も少なくなり、どうしたら彼との関係を続けられるのか悩んでいます。彼を支える方法や、どうやって彼にとって負担にならないようにするか、アドバイスを求めています。
- お付き合い4ヶ月の彼が転勤の可能性があり、彼からはっきりとした報告がない状況です。彼の仕事の辛さや落ち込んだ様子が伝わってきているため、彼が私と別れることを考えているのではないかと不安になっています。彼を支える方法や、お付き合いを続けるために何ができるかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの気持ちは、そのままダイレクトに彼に伝えるべきです。 あなたの気持ちを分かる事は、彼にとってもいろんな判断材料となります。 お互いに気を遣い合って、結局疎遠になる事だけは避けたいですよね? ですから、あなたの気を遣っている事や不安な事や、転勤の心配なんどは、ストレートに彼に聞くべきです。 そして、お互いに状況を共有する事が、関係を強いものにする近道なんです。 それで彼が面倒な女と思うのでしたら、それはその程度の付き合いだったという事になります。 これは、今後のあなたの生活の変化を生む可能性がある事ですから、あなたなりに真剣に考えているという事を彼に正直ベースで伝えてください。 パートナーとなる人を探すサイトで知り合ったのですから、パートナーとしてお互いに相応しいかどうかを見極める最高のチャンスだと思って、あなたの気持ちを彼に伝えてください。 時間の経過をムダにしてはいけません。
その他の回答 (4)
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
お互い、落ち着いた年齢ですし、結婚したい気持ちがあれば、結婚されれば良いのですけどね。 私は夫と交際期間一か月で結婚することになりました。あなたたちより短い期間で物事は動きました。だから交際期間が長い短いはあまり関係ないかもしれません。婚約直後に、夫から遠方に転勤が決まったから同行してほしいと頼まれました。(夫との出会いは、お互いの親同士の紹介です。) 自然に身を任せれば良いでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 1ヶ月でご結婚ですか! とてもご縁が深いお二人だったんだなぁと思います。 私も、自分の素直な気持ちを伝えて、彼とこのままお付き合いを続けられたらいいなと思います。 がんばります。 ありがとうございました。
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
本当にしんどいときって、 lineを頻繁に送らないほうがいいと思います。 落ち着いたら連絡をください。 おいしいものを食べに行きましょうと書いて 私ならしばらく様子を見ます。 彼からの連絡を待ちます。 本当に好きであれば、落ち着いたら彼から 必ず連絡が来ると思います。 お付き合いを続けようと思ってもらえるようにするためには、 頻繁に連絡をするのではなく、 待つことも大切だと私は思います。
お礼
とても、ためになるアドバイス、ありがとうございました。 転勤が現実に決まり、かなり落ち込んでる彼の様子をよく考えて、少し静かに見守りつつ、タイミングが来たら、よく話をしたいと思います。 ありがとうございました。 がんばります。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 本当に信用できる人かどうかは あなたが一番わかっているし、そこは一番確かめなくては いけないところだと思います。 辛いからと言って、あなたが言ったことに対して返事がないのは その通りなんだと思います。 そこ、大切なら慌てて否定するところですよね? あなたが働いていて安定していて 結婚を深く望んでいない人であれば、 転勤先でお付き合いして、また別のところへ 行くにしても、彼氏にとっては都合がよかったとような気がします。 たった1日2日のことだと思いますが、 深夜まだ働いていてもメール、LINEは遅れるはずですし 大切な人が、不安な思いをしているときに 何も送らないのは、申し訳ないですが裏があるとしか思えません。 >どうしたら、彼に「これからもお付き合いを続けよう」を思ってもらえるか、 どうしたら、彼に負担にならずに、彼を癒したり支えたりできるか、 今はこの段階ではないと思います。 彼があなたに抱いた印象が判りませんけれど 癒すとか支えるということは、決して表面上の優しさだけを 求めているのではなく 相手を受け入れ、時には叱咤しながらでも 一緒の困難を乗り越えていくことだと思います。 今音信不通の状態で、彼氏は何を考えているのでしょうか? あなたに出来ることは一言 元気かどうか?食事はしているか? 取り敢えずどんなものでも返事を貰うくらいのことです。 それすら、無視して送ってこられないようであれば 何か考えたほうがいいと思います。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 癒すとか支えるということは、 相手を受け入れ、時には叱咤しながらでも 一緒の困難を乗り越えていくこと という言葉が、とても刺さりました。 彼が現実に転勤が決まってしまい、とても落ち込んでる様子なので、私はよく考えて、行動したいと思います。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
4ヵ月は付き合ったんでしょ? 結婚を意識しての出会いをしたなら半年くらいを目安に次へのステップを決めてもいい時期です。 頻度は落としつつ、でも忘れていないよという意味も込めて、しばらくは週に1.2回は貴方からメッセージを送ってみましょう。 もし、彼が疲れた時に貴方の言葉が心地よければ短くても返事をくれるでしょう。うざい、面倒くさいと思うなら来ないかもしれません。 しばらく続けてみて相手の対応次第ではお付き合いを清算することも必要になるかもね。 まだあなたが引っ越しをしたわけでも 妊娠をしたわけでも、 親に紹介したわけでもないのですから 急ぐ必要はありません。 ただ、彼が関東へ転勤する裏に 「最初から期間限定の出向だった」とか 「本当は地元に妻子がいる」とか がないかは今のうちに確かめたほうがいいかもね。 38歳の4か月は「たった」じゃないでしょう? あなたが本気ならもし遠距離になってしまうなら 私は覚悟を決める心の準備があると伝えてみるのも良いでしょう。 親に会ってほしい、と結婚を話を進めてみるのも良いと思います。 もし38歳が4ヵ月付き合って 「まだ早い」とか「もう少し考えてから」とか言うなら 見込みのない人だと思います。 もしあなたが結婚と言う形を望むならあなたなりの選択をしたほうが良いし 望まなくても側にいたいと思うなら相手を説き伏せてついていくのもアリでしょう。でもいずれにしても決めるのはあなたです。 相手がおいでと言ってくれたからとおんぶにだっこで引っ越しをするのは違うし、結婚はできないけどお付き合いは続けようなどと言われたらそこで決めるのは自分でしょ。 男でも女でもこの人こそ!!と思ったなら飛び込む勇気は必要だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 私の知る範囲では、地元に妻子がいるとか、もともと期間限定だった、ということはないようです。 少し頻度を落として待ってみようと決めた矢先、彼から、きちんと報告の連絡がありました。 転勤が決まったことで、彼は、私の予想以上に落ち込んでいて、私の体調を気づかう文章に、「大丈夫。心配かけてごめんね。今は何も気力が出ない」と、ここ数日、こんな返信しか来ません。 おんぶに抱っこでついていくのは違う。 という言葉が刺さりました。 自分がどこかでそう思っていたのかな…と気づきました。 私は、自分の考えを、自分なりによく考えて、彼に伝えないといけないな…と思いました。 ただ、彼が今、かなりの落ち込み具合で、ちゃんと話せる機会が作れるのかさえ心配ですが…。 とても、ためになるアドバイス、ありがとうございました。
お礼
あたたかいお言葉、ありがとうございました。 少し静かに待つことに決めた矢先、彼からきちんと「決まった」と連絡がありました。 私の予想以上に落ち込んでいて、「何も気力が出ない。心配かけてごめんね」と、ここ数日、こんな返信しか来ません。 アドバイスいただくまで、彼の決断に従うしか私には選択肢もないし、自分の気持ちも彼の負担になるだけだろうから、言ってはいけないと思っていました。 でも、アドバイスいただいて、彼を想う気持ちも、私の希望も、腹をわって話さないといけないと気づきました。 今は彼がかなり落ち込んでいて、何もしてあげられない自分に自己嫌悪になりますが、自分の考えをよくまとめて、伝えるようにしようと思います。 ありがとうございました。