• ベストアンサー

浮気や不倫

浮気や不倫をされても許す人と許さない人は何が違いますか? また、「不倫はしたけど愛している」というのは矛盾していますか?不倫は配偶者に愛があっても出来る事なのか不倫したらその時点で愛はないのか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

不倫は自分か相手が既婚者の場合(両方既婚者ならW不倫) 浮気は自分も相手も独身の場合 既婚者でも「浮気」という言葉は使いますね。 疑惑の段階で浮気と使って確定(証拠確保)したら不倫って変化する感じ。 配偶者に情はあれど、愛情がない人が不倫します。 許す人は自分も不倫してる人だったりします。 もしくは離婚すると金銭的に生活が困窮する場合です。 配偶者に愛情があったら不倫しません。 情しかないから不倫出来るのでしょうね。

noname#229442
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.3

許すと言うかあきらめに近いんじゃないですか。 不倫はしたけど愛してるっていうのは、矛盾してる場合もあるししてない場合もあるかもしれませんね。 配偶者も好きだけど不倫相手も好きって人は離婚せずに両方とも好きなんでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます

• nagata2017
回答No.2

俗な言葉で あげまん さげまん という言葉がありますが それを別な言葉に置き換えると さげまん・・・・嫉妬深い。 あげまん・・・・嫉妬心が薄い 許す人と 許さない人 それはこのちがいですね。 仕事の書類を若い女性社員が届けに来た それだけで嫉妬深い人は あれこれと騒ぎ立てて 仕事の妨害になります そういう状態を さげまんと表現される。 嫉妬深さは マイナスにしかはたらかない。 昔のフランス映画「幸福」 女性のアニェス・ヴァルダ監督の作品 妻のある男性が ある日で会った女性を好きになる それを知った妻に 「庭に リンゴの木が2本ある 私は こっちのリンゴの木も そっちのりんごの木も好きだ」 と言いました。 ある日のこと 近くのため池で 妻の水死体が発見された 事故なのか どうなのか 説明はない しばらくすると そのもうひとつのリンゴの木と仲良く暮らす男の姿

質問者

お礼

• IDii24
回答No.1

浮気と不倫は違うと思います。浮気は風俗でも浮気。体目当てで他の女性にちょっかいをだすとかなので男性に多く。この場合は下半身が言うことを聞かなかったということになります。女性には少ないですね。だから家庭に愛はあるってことでしょう。 不倫というのは結構気持ちが行ってしまうこと。これは愛が相手に行ってることですね。女性にも多い。この場合は許す許さないもなく離婚すべきです。 つまり不倫をしても許すという人は、お互いに「愛」はないけど離れるデメリットを考えれば許容できるってことか、不倫なのに浮気と信じたいという人でしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます