- 締切済み
どこに相談をしたらよいか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jawywoon
- ベストアンサー率28% (2/7)
恐らく貼り紙がされる前の段階で、何度かあなた個人へ 連絡があったと思います。 それで改善されなかったので貼り紙という行動になったのでは ないでしょうか? 相手の行動に文句を付ける前に、あなたが周りの人に 迷惑をかけているのですから自分の行動を反省して下さい。 それが社会というものです。 管理人さんの行動が不愉快なら、そのマンションを出て行けば いいだけの事です。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
では管理会社が質問者さん宅に来宅し、御願い内容を直に伝えたら 質問者さんは素直に従うんですよね。以前もテレビの件で従わなか った事があるようですが、管理会社は質問さんが素直に従って貰え ないので、仕方なく貼り紙をされたのだろうと思います。 これって嫌味じゃないですよ。確かに貼り紙をされて迷惑かも知れ ませんが、それ以上に隣接する住民は迷惑しているんです。 野良猫に他の人も餌を与えている?。だったらそれは管理会社に言 いましょう。自分だけじゃないんだと。だけどゴミを放置したり散 乱しているのは質問者さん宅ですよね。 ゴミの片付けは直ぐに済むと言うなら直ぐに実行しましょう。実行 しないから貼り紙をされるんです。
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
玄関ドアに張らずに貴方の郵便ポストに文書を入れることが通常です。しかし、少し強硬かもしれませんが暴挙ではありません。 まず、拝見しますとこの文書は「管理会社」の名前で出されたものではなく、「管理組合」の文書です。 管理組合があるということは、賃貸マンションではなく分譲マンションであり、その区分所有者からあなたが賃貸している形だと思います。 管理組合の意向を受けて、管理している管理会社が注意書きを張りだしたものと思います。ということは、管理組合=マンション居住者全体が同じように迷惑に感じていることであると考えられます。 郵便ポストにこの文書を入れずに張り出したのは、管理会社として間違いなく403号室さんに警告を発しましたという、他の区分所有者(管理組合員)などに対する、義務履行の証的な意味合いもあるかと思います。 廊下は共用部分であり、なおかつ消防法で放火防止や避難の支障にならないように、物を置いてはいけないことになっていますが、文書を見るとどうもこうした行為が、常習的に行われているのかなという感じがします。 税金を納めない、電気料を納めない、だから差し押さえをしたり電気を止めるという督促状や通知と同じで、裁判に訴えてもこうした行為が強権でも暴挙にもあたりませんから、勝ち目はありません。 こうしたことは、マンションの管理規則や賃貸契約書などに、しっかりとうたわれていることですので、もう一度熟読し、決まりを守って他の入居者と無用な摩擦を起こすことなく、快適なマンションライフを楽しんでください。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
えー、これ退去通告寸前のような気がする。やばくないですか? そもそも相手が法的措置を取ることを考えているみたいなことを書いている以上、弁護士とかに相談するしかないし。 とりあえず無料相談会とか弁護士がときどきやってるやつに参加してみたらどーでしょ?それで法的措置をとられた際の対処法を聞いておく。 でもねえ、「直接話せばいいものを」と言っておきつつ、「話さずビラ貼りのような暴挙をとめたい」って、貴方も矛盾してるよ。相手と話し合いたいんだか、話し合いたくないんだか。 でも貴方も判っているんでしょ?マンション住まいだったら管理会社側の方が立場は強い。書かれている内容が事実なら尚更貴方の方が立場悪い。 とりあえず書かれている通りにして大人しくしつつ、管理会社の目をそらしておいて、とっとと引っ越し先を探すべし。その管理会社とは縁を切りましょうや。 もう目をつけられてしまってますからね。引っ越しは大変かもしれませんがこのままじゃ今後延々とやり合う可能性大ですよ。それよりは多少面倒でもとっとと引っ越し先を見つけて移った方が後々楽だと思います。
ご質問は 【話さずビラ貼りのような暴挙をとまたい。 】 これについて、どうしたら良いかという事ですね。 簡単です。 まず、紙に書かれている通りに ゴミを収集所まで持って行きましょう。 これが第一です。 次に、紙に書かれた電話番号に連絡がつくまで 質問者さんから電話をして、お願いしたら良いんです。 必ず、管理会社の営業時間内に電話しましょうね。 質問者さんが自分でやるべき事をやらないままでは、 管理会社のビラ紙を止めることはできないでしょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 相談先としては色々ありますが しかし… 相談先の最高峰として 仮に弁護士へ相談した場合でも 管理会社のビラの内容と同じことを言われるだけでしょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ビラについて話し合いたいなら、ただ待っているのではなくて 自分から管理会社に電話する事です。管理会社の営業時間内に。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
急いでゴミを片付けましょう、そして綺麗な状態を維持してください。 そうすれば張り紙はなくなりますよ。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
この張り紙の内容どおり、共用部などへのゴミ放置が質問者さんがされているなら、どこへ相談に行っても同じことを言われますよ。 管理会社の言われるようにご自身で処理してください。 と。 これは嫌がらせではありませんよ。 もしかして何度か同じことを注意されていませんでしたか? 張り紙するということは、日頃質問者さんが部屋におられないからでしょう。 そのための連絡手段の一つです。 どこも連絡付かなければ、張り出されますよ。
お礼
いろいろ厳しい意見、アドバイスありがとうございます。ゴミの片付けは、すぐすみます。そらから今日は一日中いて在宅なのに、呼び鈴も鳴らさずビラを張る真似はやめてほしいと頼むことにします。それでどう出るか様子を見るのと、その後出て行けと追い込まららでしょうから、引越し資金の貯まるまでどう対応するか、法律相談に出かけて見ます。ありがとうございました。