- ベストアンサー
首のコリの改善方法
- 首のコリで困っている男性のための改善方法とは?
- 首のコリに悩む男性が試してみるべき改善方法とは?
- 首のコリを楽にするためにはどうすれば良いのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故異常を感じた時直ぐに整体に行かなかったんですか!? シップなんかしても何の意味もないですよ。 年齢的にも神経痛になりますし、50肩からの痺れや痛みもあります。 自分で首筋をマッサージしてもこれも意味ないです。 それであれば、公園にある鉄棒にぶら下がっている方が良いですよ。 人間のほとんどの人が背骨が歪んだ生活をしています。 ですので整体や鍼灸などの処置を継続してして貰いましょう。 今は保険が効きますから継続的に通って、ストレッチの方法などを アドバイスしてもらう事ですね。 実際に私も約2年ぐらい週2で整体に行っていますが身体がかなり軽く なっていますし、真夏の暑さにも対応できるようになりました。
その他の回答 (3)
私もそうですね。 あなたと同年代です。 PC作業が多く、老眼が来てから首・肩こりは激化しています。 私の場合は風呂にゆっくり使って、シャワーで冷たい(縮み上がるほどの 冷水でなくて良い)のを肩や首すじにかけて、また湯船に入って を数回繰り返して、仕上げに自分の手で少し揉みます。 これでだいたい楽になります。 時間とお金に余裕があるなら2週に一回くらいのペースで 整体に行くことをおすすめしますね。最初の数回は4,5日おきか 週一ペースが良いと思います。 あんま屋はダメですよ。 針治療も良いと思いますが、針は効く人とそうでない人に分かれるので 週イチくらいで一ヶ月(4回ですね)通って様子を見た方がいいです。 たぶん1回では効かないですから。 自分で出来るものはたぶん「筋膜リリース」ってやつだと思います。 これは検索したら出てきます。
お礼
ありがとうございます。 ストレッチ的な事を実践してみます。 また一度整体に行ってみます。
- yougamaster
- ベストアンサー率50% (60/120)
わたしは、原因不明で 首が痛く ムチウチのようになって困っていましたが さとう式 リンパケアの耳たぶ回し、あご揺らし にネットでたどりつき 実践したところ1月くらいで、だいぶ改善しましたよ! ただ、医学的、または科学的な理論は確立されていないように思われますので、 注意が必要です。 私には効果ありましたが、質問者様にあうかどうかはわからない というのが正直なところです。 逆効果になるといけないので、決して無理はしないでください。
お礼
ありがとうございます。 なんでも試してみたいと思います。 呼吸を整えたりは実践してます。多少効果あるみたいです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
人間ドックなどで,胃の検査などはされているのですよね? それであれば,やはり整体などですこし解してもらうことで,目への影響も和らぐかも知れませんね。 かなり血行が悪くなっている様子ですので,暑いですが温めのお風呂に長めに入って肩を動かすなどの筋肉の弛緩を試みた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはりまず整体に行く方が良いみたいですね。 ちなみに胃の検査はしておりません。
お礼
ありがとうございます。 年ですね。 何となく体も若いときみたいに無理がきかないなと思ってました 。 一度、整体に行ってみます。