- 締切済み
秘密のケンミンSHOWの性差別について
秘密のケンミンSHOWが大好きで見ているのですが、 よくよく考えてみると 「は~い、サバ缶そうめんできたよ~~」 とか言いながら台所から料理を運んでくるのって必ずお母さんですよね。 そして、男衆はウンメエ、ウンメエと言いながらビールをグビグビと流し込む! っていうのが定番バターんでしょう。 作り方を説明するのもお母さんだし。 これ、いいんでしょうか? 男が作って運んでくるって見たことがないですよね。 これ否が応でもやらないとダメでしょう? メディアが「料理は女がするものだ」、なんて文化を伝搬していいわけがないです。 LGBTのホモカップルの家庭でオカマ男が子供もいない食卓に「は~い、焼きビーフンできたわよん~」なんて運んでくる場面もぜひ必要だと思うんですけど。そうでしょう。やらなきゃだめだよね。 トランプ大統領の人種差別なんか報道する資格がないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
料理と言うのは作りたい人が作っているんだよ。旦那に料理を作ってくれと 期待している女性って思っている以上に少ないんだよ。 昔から母親が料理を作り父親は仕事に行ってお金を稼いでくるという 構図は今でも変わることはないのです。 働く女性が多くなっても子供を産むことと家事をすることは女性の専売特許 みたいなものです。 それとお母さんが「料理が出来ましたよ」と言って出来上がった物を 持ってくることが家族団らんのイメージにピッタリなのですよ。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>これ、いいんでしょうか? これがご質問ですか? ※※カップルやお※※という配慮を必要とするような表現を ナチュラルにお使いになる方のご意見とは思えませんが、 イヤな内容ならそこで視聴をやめるのでかまいません。 番組内容は支持しないが他人に同調を求めない程度、ということです。
悪いけど、日本の実態を無視して「男もしっかり家事をする姿」を無理矢理演出するほうが、ヤラセくさくて嫌ですね。 アメリカでも、そういう白々しいヤラセが嫌な人たちが、「移民なんか入ってくんな」「メキシコの壁立てちゃうぞ」とか差別的発言しまくってたトランプを当選させたのでしょう。 LGBTからすれば家事をする男も珍しくはないのでしょうけど、それは日本全体のステレオタイプにはなり得ない、現実離れした世界なのでは?
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
ちゃんと局が用意したシナリオがあって、素人ながらシナリオ通り演技させられているだけですね。 でもそれが何で、人生相談?