- 締切済み
キムジョンウンは心を入れ替えるだろうか
○ ムンジェインは話し合えない。シーチンピンは止まらない。キムジョンウンは心を入れ替えるか。 1. コインキデンチア・オッポシトールム(対立物の一致)なる法則に拠れば キムジョンウンは 見込みがあるか? その自己表現において《わたし》の一部を表わしているに過ぎないか。 2. 世間と世界とそしてさらにおのれみづからと和解できるようになるか? なるなら ふつうに話し合える状態なるわれに立ち還り得るか? 3. ムンジェインは ムラカミハルキのモヤモヤワールドの住人であってすでに壁抜けをして壁の向こう側に行っちゃってしまっている。話ができるとか出来ないとかの状態にはない。突然変異を俟つよりほかにない。 4. シーチンピンは かつて日本が満州国を作ったというようなところまで振り返ることなく突き進み われらが列島をアメリカと共にふたつに分けて 旧ドイツ分裂のような状態を作り出すまで止まらないか? 5. 《〈わたしはわたしである〉わたしがわたしする》のワタシ理論によれば ふたりはそれぞれの自己表現においてワタシの一部を――ただしそれを肥大させて――表わしているだけだとも見ることが出来るかも知れない。 6. ただし ワタシの心をひねくり捻じ曲げ顔の皮膚を裏返しにしてかぶり 特殊な幽霊がメガネを掛け背広を着ている状態にある人間。これは 壁の向こう側に飛んで行ってしまっている。《ジンドウに対する罪》だ。 ――真夏の夜の夢。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
生まれたときから洗脳教育を受けているから心を入れ替えるなんてムリでしょう。 入れ替える心がないんですから(笑) これは南朝鮮の反日活動家たちにも言えること。 南鮮の反日活動家たちもある意味洗脳教育をみっちり叩き込まれているから理路整然とした話し合いができない。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
バカは、死ななきゃ。治んないよ。
お礼
そうですか。 とすると その今わの際に こころをあらためるといったことは 起きるかどうか。 ――っていうのは もうどうにもならないか。そうかもかなぁ。 ご回答をありがとうございます。
お礼
ご回答をありがとうございます。 そうですか。No.1と同じく 見込みなしなんですね。 質問の趣旨で言おうとしたことは――と言っても 夢の中のお話のようなものですが―― あれだけ容赦なしの冷酷な心の状態にあっても なおまだ何らかの見込みはある・・・といったことでした。 それに比べ ムンジェインは そういった見込みというような見方が出来る・出来ないとは別の場所に その心が行ってしまっている・・・ようだということでした。 洗脳教育の質やら内容が もし違うなら その影響にも違いが出て来るのか。あるいは けっきょく同じことか。そういうところにも 関心があります。