• ベストアンサー

日本であたらない欧州産牡蠣って手に入りますか?

日本であたらない欧州産牡蠣って手に入りますか? 欧州といってもどこ(産)がいいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ヨーロッパでは、牡蠣を「海のミルク」とよび、テレビの番組などでも、レポーターが地中海ツアーで牡蠣を食し、「濃厚な味!」と評しているのを何度か見たことがあります。 フランス、ギリシャ、イタリア、スペインなどですかね… 中でも一番はフランスでしょう。 イタリアでもほとんどがフランスからの輸入のようです。 ただ、フランスの牡蠣、ほとんどが日本の「マガキ」らしいのです^_^ "本場なのに90%が日本産?! フランスで食べられる生牡蠣…" http://next.spotlight-media.jp/article/102465105799982289 だから、広島産の日本の牡蠣を新鮮なうちに食べられるお店にいかれてはどうかと… 「海のミルク」 "理由は、ミルクに匹敵する栄養のある食材だから・・・と言う意味もあるかも知れないが、新鮮な牡蠣は、ミルクの風味がする。 " " 牡蠣は、冬の食材だと思われているが、実は1年中取れるし、食べられる。なぜ冬の食材かと言うと、ヨーロッパでは、スペルにRの付かない月、5月から8月は、牡蠣を食べるなと言われているから。  暖かい季節には、有害プランクトンが発生し易く牡蠣に当たりやすい。 " http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/foods/shellfish/huitre/huitre.html 日本では養殖牡蠣の60%ほどが広島産らしいですが http://oysterrr.net/?p=127 ヨーロッパでは、 フランス! "ヨーロッパのカキ文化はフランスを中心に展開しているといっても過言ではないくらいで、どの国も基本、フレンチスタイルです。" "とにかく特筆すべきは、調理しないってことです。" https://ameblo.jp/oystermeister/entry-11018466129.html "つい先日まで研修していたレストランで毎日使用していた牡蠣がブルターニュ産でした。" http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/letter/totteoki/oyster.html 世界では、中国、韓国、アメリカ、日本、フランスの順 "世界のカキ(牡蠣)の漁獲量・生産量 国別ランキング・推移" http://www.globalnote.jp/post-7338.html こちらも参考に! "牡蠣は入り口の店にあった。やはりCam s.r.lのもの、ただし価格は1kg3ユーロ。次の店はブルターニュ産1kg5ユーロ、その先は1kg6ユーロ。それぞれ違う。" http://www.marutosuisan.jp/world_oyster/Italy.html こちらも参考に! 「牡蠣」「お勧め」に関する質問と回答 https://sp.okwave.jp/search?word=%E7%89%A1%E8%A0%A3%20%E3%81%8A%E5%8B%A7%E3%82%81 美味しいひと時を! 参考になれば幸いです。 画像 https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E7%94%9F%E7%89%A1%E8%A0%A3&srt=dlrank

参考URL:
http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/foods/shellfish/huitre/huitre.html
TOMOYAN12345
質問者

お礼

ありがとうございます。 写真の牡蠣おいしそうです(笑)

関連するQ&A

  • 牡蠣と日本酒

    牡蠣に特に合う日本酒が知りたいです。 牡蠣に日本酒は大体合うと思うのですが、特にこれはという銘柄があれば教えてください! 5,000円~10,000くらいまでで、プレゼント用に考えています。

  • 生牡蠣を牡蠣フライにするために

    こんにちは。 日本では生食用牡蠣と加熱用牡蠣と別途販売されており、牡蠣フライ調理用には加熱用牡蠣で調理すると聞いております。 現在住んでいる所は、殻つき生牡蠣しか手に入らないので、いつも殻から身をはがして、そのままフライに牡蠣フライとして調理していますが、日本の牡蠣フライに比べて、どこかふっくらした食感がなく、ボリューム感がありません。 生牡蠣を牡蠣フライにするための下ごしらえがありましたら、教えていただけますか。また、美味しい牡蠣フライのコツがありましたら、秘訣をお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • 日本車と欧州車。

    ちょっと疑問に思ったのですが、日本車と欧州車は修理を抜いた基本的な維持費は変わらないのでしょうか? 例えば、ベンツとクラウンを比べた場合など・・・。 宜しくお願いします。

  • 日本って欧州に完勝していて???

    以前は、新興国に注目があったかと思います。 市場や労働など研究しないといけないからです。 最近は、先進国でも戦略があるかと思います。 それで思うのは製造業では日本が一番でITも日本は欧州と比べてあるのかなと。 ただ国際マーケティングや研究開発、EUの戦略などあり実際はわからないと思います。 欧州もいろいろな国がありますけど。 日本は欧州に完勝してまなぶところがないのでしょうか?

  • 欧州仕様の日本車が欲しい

    欧州車が前から好きで、来年の買い替えのときに欲しいと思っています。 ただし、日本車が嫌いなのではなく、むしろ欧州で評判の高い、マツダのアテンザや、スズキのスイフトなどに興味を持っています。 しかし、先日人から、日本車でも欧州への輸出モデルと、国内用モデルでは仕様が異なる、との話を聞きました。 欧州仕様の車の好きな理由として、高い衝突基準による安全性が大きかったので、欧州で売れていても国内と仕様が違うのであれば考えてしまいます。 また、欧州車(外国車)は、電装品やカラーなどの国々の嗜好の部分を除けば、輸入車同じ仕様と聞いています。 質問としましては、欧州への仕様と、国内での仕様は、例えばボディーの造りが違うのか、といいますことと、もし違うのでしたら、欧州仕様の輸出車を買うことができるのか、ということを教えてください。

  • ちぢむ牡蠣 ちぢまない牡蠣 

    牡蠣好きなものです。 殻付きの牡蠣を加熱してみると、いつも随分小さくなっていて、それは当たり前の事と思っていました。 しかし、ある所の牡蠣を取り寄せし驚きました。 加熱しても全くちぢみません。 何の違いで変わるのでしょうか

  • 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??

    牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか

  • 「牡蠣」と「牡蛎」はどちらが正しいのですか?

    タイトル通りですが、あの食べるカキは、「牡蠣」と書くのが正しいのか、「牡蛎」と書くのが正しいのかどちらなのでしょうか。 くだらない質問ですが宜しくお願い致します。

  • 牡蠣について

    牡蠣について教えてください。 1.養殖でない岩牡蠣は、海のどこに生息しているのか? 2.スーパーで売っている養殖の牡蠣(鍋などに使用するプリッとしたもの)も岩牡蠣の一種なのか?。もし、違う場合、それは何と言う種類の牡蠣なのか? 4.岩牡蠣の他に、どのような牡蠣があるのか?(食べられるもの) 以上、よろしくお願いします。

  • 牡蠣

    11日に鉄板焼きを食べました。 そのとき牡蠣と一緒に他の具も焼いたのでそこに牡蠣エキス?がついてしまいました。 (数年前に牡蠣にあたって以来牡蠣は避けています…) 牡蠣にあたった場合24~48時間後に症状が出るらしいですが鉄板焼きを食べてからもう52時間は経っています。 でも体調に異変が全くないので今回はあたらずに済んだと考えていいでしょうか?(そもそも牡蠣エキスがついた具を食べた程度ではあたらないのでしょうか?)