• 締切済み

脊髄損傷にっても歩行は可能ですか?

脊髄損傷をなった方で歩けるようになった方はいますか? 僕は脊髄損傷になり歩行困難なりました。現在、受傷二ヶ月で、100メートルしか歩けません。 坂道なんか全然歩けません。 僕は軽い脊髄損傷みたいなんですが、脊髄損傷になって歩けるようになった方はいますか? まだまだ歩くとふらつきがあります。片足立ちは5秒しかできません。 レベルが高い目標ですが、自分の足で旅行に行くことです。

みんなの回答

• jing0708
回答No.2

損傷の程度、あるいは状態によるとしか言いようがありません。 他の方がリリカに言及していますが、リリカ(プレガバリン)は神経因性疼痛を軽減させる効果がありますが日本の使用法では効果が薄い可能性があります。ペインクリニックなど疼痛に関する専門医あるいは神経科医であれば適切な処方をしてくれるとは思います。 リハビリによってある程度の歩行ができるようになる症例は報告されていますが、脊髄の損傷とは基本は不可逆的です。つまり、治りません。 しかし、緩和する可能性はありますのでじっくりと1年以上腰を据えて治療に望んで頂くことをお勧めします。もし、治療途中に疑問が生じた場合は担当医あるいはセカンドオピニオンを活用し疑問を解消するとより良いかと思われます。

回答No.1

僕は、過去に脊髄損傷になり10年位たってから、 左手が痺れる様になり左足も痺れてきて、右手も痺れる様になりハシも持てなくなり某病院の整形科でMRIと首のレントゲンを撮って貰いその結果 脊髄がぼろぼろと告知を受け頚椎症だと言われました。その後、入院し3時間の首の手術を受けて も手足の痺れが引かずリリカと言う痺れや痛みを止めるクスリを朝晩飲んでいますが中々よくならず、他の病院で診察を受けましたが結果は同じでした。手術を受けたのが6月で1カ月位経ちますが 手指運動障害、歩行障害に苦労してます。 病院の先生が言うには、月日が経つにつれてよくなる場合もあるとの事で脊髄は一度悪くなると治らないと告知を受け暫くは落ち込みました。 でもこの世の中には僕より遥かに身体が悪い方が居て苦労しているんだ!なと自分に言い聞かせて月日が解決してくれる事を希望にし日々、生活して居ます。 hidetodesuさん今は辛いと察しますが希望の旅行に行く事を念頭に七転び八起きで頑張って下さいね!