- 締切済み
恋愛を諦める、気にしなくなる方法
タイトル通りです。 「好きな人がいるけど彼女がいるから諦めたい!」とかではなくて、恋愛全般について諦めをつけたり、普段気にせずに生活できるようになりたいです。 考えに至った経緯や経験などを話すと「あなたにはまだチャンスがある」とか励ましを受けるのがオチなのであえて書きませんが、一応男で25歳くらいで、今まで一度も彼女ができたことはないです。 ちなみに「アイドルヲタになる」は今の趣味に回すお金と時間が減る上、やったことあってもう飽きたのでなし。パイプカットとか身体をいじくるのも怖いので無しでお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
回答NO4のzakiyuです。 お礼を拝見しました。 質問者さん、 魅力が無いと思っている、悔しい、 などと仰ってますが、 だったら、諦めずに、 努力するべきなんじゃないですか? すぐに、行動を移して、 上手く行くと言うのは、言い切れませんし、 断られる、振られるというのは、 ひょっとしたら、あるかもしれませんけど、 それを、怖がったり、 逃げに入ったりするのは、 なかなか、進歩出来ないので、 それは、あって当たり前だと思って、 最善尽くしてという気持ちで挑むことが、 ひょっとしたら、 いい結果に繋がる 要素になることもあると思います。 例えば、女性が10人にいます。 その10人にアプローチして、 10人ともNGなっても構わないです。 断られる、振られるという NGを出すというのも、 恋愛には大事な部分でもあります。 NGでも、悪い内容もあるにはありますが、 次に繋がる内容、 まだ、いい内容のNGも、 あることはありますので、 NGだから、投げやりにするんじゃなくて、 どういうNGだったかというのも、 振り返ることも、 大事ではないかな?と思います。 まず、質問者さんは、結果よりも、 やって確かめることが、 大事ではないかと思うんです。 もちろん、いい結果が出れば、 それに越したことはないですけど、 やらないよりかは、 やって確かめての方が、 やっぱり、いいですので、 一回、それらを考えてみてください。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
うーん、諦める諦めないは、 自身の判断ですからね。 これは参考までにですけど、 私は男性で、学生時代は、 好きな人は出来たことは出来ましたけど、 なかなか、お付き合いというまでに、 至らなかったです。 一時期、恋愛諦めたいという、 心が折れたといいますか、 ひねくれてたことがあったんですけど、 ただ、諦めたら、後悔したり、 もったいないなと思って、 自分の足りない部分は どの部分かというのを、 考えました。 女性の友達の数や、女性と交流する数が、 特に、足りてなかったのかな?と考えました。 それを、実際、行動に移して、 数こなして、した結果、 彼女も出来ましたし、 女友達の数も多く出来ました。 それを開眼出来たのは、 社会人になってからでした。 今も彼女はいますし、 女友達も数多くいます。 正直、それを、 するかしないか、なんですよね。 今となっては、お付き合い断られる、 一緒にプレイベートで断られるというのは、 前提でアプローチして行けばいいや。という 考えでいます。 あって、当たり前だと思っていますし、 質問者さんは、恋愛諦めようと、 考えているみたいですけど、 うーん、何て言ったら、いいですかね、 まあ、こっちから、 恋愛をおススメするつもりはないですけど、 25歳で男性で、彼女が一度もいてないと、 仰っていますけど、 自身ではどう思いますか? 一度も、彼女出来たことがないというのは、 心の中では、悔しいのか、 もう、これでいいのか、 というのは、わかりませんけども、 正直、自分に正直な気持ちに なった方がいいのでは?とは思うんですよ。 一番、してほしくないのは、 後悔してしまうことなんです。 後悔して 取り返しつかないことだってありますし、 残念な思いになりますし、 それは、出来れば、 してほしくないな?と思います。 でも、質問者さんは、 質問者さんなりの考えで生活すれば、 いいんじゃないかな?と思います。
お礼
回答ありがとうございます。女性の友達はたくさんいて交流もあって知らない人と知り合うことに物怖じしない、バーとかイベントとか好きな人間です。それでも一回もそういうのがないので相当魅力ないんだと思います。 悔しいですよ。自分だけ負け組の欠陥商品。なんで僕が、何が足りない?っていつも考えてます。ダメならダメで諦めて他の活動にもっと注力したいです。正直な気持ちになっても上手くいないから困ってます。 魅力を身につけて彼女を作るか、少なくとも今は諦めつけるか、どっちかにしたいです。
(・ω・) ふむ。恋愛への興味を感じないようにしたい、と。 じゃあちょっと、いくつか考え付いたものを…。 ・仕事に没頭する ・何らかの目標を持つ (貯金・資格試験など) ・(2次元を含めて)女性以外の趣味を持つ ・ブログを作って、趣味をUPする事を日課(ノルマ)にする 例)家庭菜園・名画の模写・音楽演奏・粘土細工・鉢植え・裁縫 ゲーム作成・小説・料理・古今東西の名作の感想文・映画 スポーツジム・秘湯めぐり・和太鼓教室・秘境駅めぐり・歴史探訪 将棋・オセロ・トランプ・駅弁めぐり など。 (・ω・)_ こんな感じで如何でしょうかw ちなみに。 ご質問にある対策(パイプカットやアイドルなど)は 全く効果がなさそうに見えます。特にアイドルはw アイドルの趣味は、恋愛への興味を煽っているだけに見えます。^^; なんで試しちゃったのかなw かえって辛かったでしょう? パイプカットは怖いからしない、との事ですが (つまり、外科的方法でさえなければ試したい=効果がありそうだ、と感じているのですよね?) パイプカットしたところで 恋愛への興味がなくなるものではないと思うのですが、はたして…。 (・ω・;) 質問者さんは恋愛に興味があるとの事ですが 実質的には「自分の子供を持つこと&育てる事」に興味があるのでしょうか? それなら、観葉植物や花の咲く植物を育てたり 【責任をもって】ペットを飼うのも良い方法だと思いますが…。 ※ 生き物を飼うと、出張や旅行に行きにくくなります。 また、ペットが年を取ったら 介護も必要になります。 人間のお年寄りと同様に 夜中に突然鳴き出すことや、オムツが必要になったりもします。 そういった部分をよく考えて決めましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【番外回答w パイプカットの観点から。】 ||ω=) もしも。 本当は恋愛に興味があるのではなく。 【Hに興味があるだけ】 だとしたら…? 下手に抑えるよりも、発散させればいいだけなのでは・・? 近年は大人の玩具も種類が豊富なようだし…。 「毎晩10回!」もしできなかったときは、500円を貯金箱に入れる! なんていうノルマにしたら、さすがに衝動も減るのでは・・?w 1晩に500円ずつ貯金できたら、凄い事になるよね⁉w (((o(*゜▽゜*)o))) なんて思ったのは内緒w 真面目に回答すると、もし下半身の問題なら 食事の改善で多少は抑えられると思います。 なるべく玄米菜食を心がけて。肉については、徹底して避ける事です。 危惧されるビタミンBの摂取については、玄米(有機栽培・減農薬)や蕎麦などで補う事ができます。 もし心配であれば、チョコラBBなどサプリメントで補いましょう。 タンパク質については大豆製品や小麦グルテン、魚などで摂取しましょう。 アミノ酸は発酵食品(味噌・漬物・納豆・ザワークラウト・甘酒など)から摂取を。 (米ぬかにビタミンが含まれるので、白米ではビタミンが不足します。 肉を食べれば補えますが、体に動物性のエネルギーが回ると、性衝動も元気になっちゃいますからw 肉を食べない場合、玄米や蕎麦が必須です。 魚は蛋白源になりますが、ビタミンBは含まれません。) 恋愛は大脳の問題です。 でも、性衝動は体の問題でもありますから 冒頭に書いた「恋愛から興味をそらす対策」では、効果が薄いでしょう。 と、いう訳で。 もし性衝動にも お困りでしたら、食生活の対策をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 アイドルは意図的に試した訳ではないですが、その時は楽しかったですね。なんか諦めついてましたし(笑)。 パイプカットは完全に知識不足です。「そんなこと思うならそこまでしろよ。できないんだろ!じゃあ恋愛しろよ」みたいな無駄に情熱的な人に回答して欲しくなかったので書きました。丁寧なご説明ありがとうございます。 仕事が忙しく趣味も課題活動もあるのですかが、ふとした時、異性と話す時に色々考えてしまいます。没頭具合が足りないかもしれないので、頑張ってみます。あと、運動不足なので、ジム行くかは分かりませんがもっと運動します。
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
恋愛を本当の意味で諦めたことないですが、 回答させていただきます。 「恋愛 = 将来の相手を探す」 なら、色んな女の子と遊ぶ……ではダメでしょうか? 女の私が言うのもなんですが、男性は性欲が 満たされれば満足する方が多いと思ってます。 (決して地球上の全男性ではなく!) 今までに女性経験がないなら、少々ハードルが 高く感じるかもしれませんが、スタートライン を越したら物凄く簡単なことです。 学生時代の友達だと他の友人に広がってしまう 可能性もあるので、仕事先やSNSで知り合った 方だと良いと思います。 あとは恥を覚悟で、同級生の中でも経験豊富そ うな異性に連絡してみるとか。 経験豊富だからこそリードをしてくれる子も いると思います。 他に恋愛を諦める方法が、趣味を探すぐらい しか見つけられなかったので、↑の回答を 書かせていただきました。 私はアニメに没頭する!でしたが、結局は恋愛を して、今は結婚しています。 ちなみに↑(セフレ)のような経験もあります。
お礼
回答ありがとうございます。僕はスタートラインを越せない、越し方も分からない恋愛市場における欠陥商品なので、残念ながら色んな子と遊ぶのは無理だと思います。何が原因なのか、多分見た目とか話し方とか振る舞いとか複合的な要因だと思いますが、魅力がないみたいです。ただ、スタートラインを越せる人間にもしなれたら、あとは成り行きでどうとでもなると思っていたので、その先の視点を伺えたのは有り難かったです。
- bowowow3
- ベストアンサー率43% (29/67)
好きな人の事が諦めきれない故に そう思われているのでしょうか? 届かぬ想い程辛い物はありません。 私も実は小学生の時の初恋の子を忘れられず、20歳まで思い続けていました。 でもどう考えても届かない思いと悟った時、 同じくもう恋愛などしたくない、誰かを好きになりたくないと思いました。 しかし、それは出来ませんでした。 実は20の時に女性から告白されました。 私の事を好きになってくれた女性がいました。 その彼女は一生懸命私にアタックしてきました。 すると情が湧き、数回デートする仲になりましたが、 わたしは彼女にあまり魅力を感じなかったのです。 その時に考えました。 あんなに一生懸命自分を好きになってくれたのは 何故だったんだろうかと。 私は最近になってやっと禿げてきましたが、 ずっとデブでチビでした。 そんな俺を好きになってくれたのに、 一生懸命気持ちを伝えてくれたのに、 何故俺は彼女の気持ちに答えてあげられなかったのか。 答えは自身の失恋にありました。 自分が好きでたまらなかった人への気持ちと同じで、 その時はそういう気持ちがシンクロしなかったのかなと思いました。 するとそれから間もなく好きな人が現れては消え、 何人かの女性とおつきあいする事が出来る様になり、 失恋しても苦にならなくなりました。 そして現在の妻が一番バチっとハマったのでしょう。 結婚して子供もひとりできました。 今になって思うと、あの時のあの気持ちは自分の弱さだったのかもしれません。 冒頭で「届かぬ想い」と記しましたが、 かっこつけず平たく言えば「わがままが通らない」です。 恋愛だけでなく、社会に出ると思い通りにならない事や、 つじつまが合わない事、理不尽な事を強いられますが、 それらを華麗にスルーできる様になる力でもあるのでは無いでしょうか。 恋愛と、仕事を同列で比べるのもどうかと思われるかもしれませんが、 仕事で想い通りにならないからと言って、会社を辞め、 もう仕事したくない、仕事をしたいと思わなくなる様になりたいというのは やはり無理があります。 恋愛をしたいから、辛いのです。 ではしなくなったら楽なのか。 多分新しい恋をする方が楽な気がします。 すみません、私の私見をダラダラと述べてしまいました。 アドバイスとしては まず今の趣味にたっぷりお金を使ってストレスを発散出来たら それからまた考えてもいいのではないでしょうか? あ、これは励ましではありません・・・ やっぱ励ましかな・・・(汗) でも励ますなと言われると、 暴言しか言えなくなるので勘弁してください。 では!
お礼
回答ありがとうございます。好きな人を諦めきれないのではなくて、恋愛で成功することに希望を見出せないから、ふとした時に悩みで頭がいっぱいになって趣味とか他の活動に注力できなくなることを防ぎたいのです。それで「没頭具合が足りない」と言われればそれまでですが…。 長期的な趣味だと楽しいですが日常的過ぎてふとした時に恋愛のことが頭をよぎるので、短期的な目標を見つけてひとまず頑張ろうと思います。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。残念ながら、やってみてダメだったから諦めたい、少なくとも一時的にでも考えなくなる方法を模索しています。 上手くいかないことが分かるのでやる気が失せます。改善してきたこともありますが、結果はでません。僕は今まで友達の女の子の悩み相談や恋バナを聞いてきました。彼女たちが片思いの相手や彼氏を想うように僕を想う女性がいる、現れるということに全くのリアリティを描けません。 自己啓発、ナンパ、恋活、合コン、恋愛セミナー、風俗、飲み会、チャラい集まり、クラブ、バー通い、交流会・イベント、自己暗示、ダイエット、誰彼構わず女性とデート、色々やって結果の出ない、次にどう進歩すればいいのかはっきり分からない、こんなゲームをいつまでも続けるつもりはありません。