- 締切済み
オール電化の電気温水器の電磁波や汚れはどれ程ある?
今賃貸物件探しをしていて、築25年のオール電化のワンルーム物件を見つけたのですが、 画像の様な電気温水器がキッチン横の壁にあります。 ※この画像は他の物件の画像で、一例として載せました。 また、見つけた物件の温水器はキッチンの右側にあり、居室兼寝室のすぐ横にあるので電磁波、騒音、汚れが気になります。 そこでお聞きしますが、 1.この温水器からはワンルーム用なら、電磁波(電波ではない)がどれ程出てますか? また、常に作動してるのか、給湯時のみ作動して電磁波が出るのかどっちでしょうか? 2.ワンルームで狭いので、この機械は薄い壁を隔てて居室兼寝室のすぐ横にあります。 ずっと電磁波や作動音が出てる仕様なら、ワンルームだとすぐ横にあり距離が近いので、長年生活するなら気になりますが、 電磁波による健康への影響や騒音はどれ程ありますか? 3.賃貸マンションだとあまり電気温水器を洗浄するのは聞かないのですが、 温水器の中や給湯されるお湯の汚れや菌はどれ程多いでしょうか? 肌が弱いので毎日シャワーするなら気になります。 また、キッチン横の温水器の中は技術的な観点と部屋の中という場所的な観点で、洗浄出来ますか? それではお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rasuka555
- ベストアンサー率49% (175/352)
>それなら保温する時は電力は使用されないのでしょうか? まず、そもそも熱を『維持する』のと『加熱する』のとで、消費が同じだとでもいうのでしょうか。 そして熱を維持するのはそれこそ、極端な例ではありますが魔法瓶に見られるように、保熱するための仕組み自体を機構でいくらでも補えます。 >温水器の中はかなり汚れてると聞きましたが 飲用に適さない、だけであり、汚れている、というわけではありません。 通常の飲料水のタンクでも、タンクの下部など使用されない部分には鉄さびなどは沈んでいます。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
タンク内の汚れですが、密閉で水道水しか入りませんのでそんなに汚れる事は無いですよ。鉄錆は多少沈みますが水質に影響はありません。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに、リフォーム業者に聞いたり、ネットで調べても容器の中はヘドロ上に汚れているみたいです。 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1111954666 飲用はせずとも肌が弱い人には入浴などにも向かないでしょうか? あと、キッチン横の温水器の中は技術的な観点と部屋の中という場所的な観点で、自分で洗浄は出来ますか? それではお願いします。
- rasuka555
- ベストアンサー率49% (175/352)
1.通常、そうした機器は機器内部で遮蔽などもありますので非常に弱い程度です。 当然の話ですが、電力消費時にしか電磁波は発生しませんので、 実質的には給湯時のみでしょう。 そもそも、消費する電力の大部分は加熱の熱作用で消費されます。 2.騒音は効き次第なので分かりませんが、 その程度の非常に弱い電磁波なので、更に壁越しであれば皆無です。 3.必ずそうしたものは水道局の定期的な検査を受けて問題ないことが確認されます
お礼
ありますがとうございます。 給湯時のみにしか加熱しないとの事ですが、それなら保温する時は電力は使用されないのでしょうか? されるなら24時間なので電磁波が気になり、保温されないなら今度は給湯時に冷たくて不便だし、汚れや菌など衛生的に気になります。 あと、温水器の中はかなり汚れてると聞きましたが、飲用はせずとも肌が弱い人には向かないでしょうか?温水器の中はかなり汚れてると聞きましたが、飲用はせずとも肌が弱い人には向かないでしょうか?
- j-pon
- ベストアンサー率57% (4/7)
一般的に、電気温水器はヒータで温水化するものとヒートポンプで温水化する2種類があります。ヒートポンプで温水化するならばクーラーの室外機に似たものが室外に設置されています。室外機が無ければヒータで温水化するものと思われます。さらにどちらの方法でも70~80℃に温水化されたお湯は、300lから500lのタンクに貯湯されて必要に応じて水と混合され45℃程度のお湯として台所、湯船で使われます。で、その70~80℃に温水化は、深夜電力を使って温められるので、23時以降に電気温水器が働き水道水を温水化されタンクに貯湯されるのが一般的な電気温水器です。よって、電気温水器が働く時にその直近に居なければ電磁界暴露には至りません。また、電気温水器自体も鉄などの透磁率の高い材質で覆われているため、直近でさえも殆ど電磁化暴露には至りません。むしろ、電気毛布、電気カーペット、扇風機などのほうが電磁界暴露の値は高くなります。ご理解いただけると幸いです。
お礼
ありがとうございます。 室外機はないと思うので、ヒーターですね。 温水器はキッチン横にあり、ワンルームなので薄い壁を隔ててすぐ隣にありますが、 電磁波や作動音はどれ程ありますか? また、温水器の中はかなり汚れてると聞きましたが、飲用はせずとも肌が弱い人には向かないでしょうか? あと、キッチン横の温水器の中は技術的な観点と部屋の中という場所的な観点で、自分で洗浄は出来ますか? それではお願いします。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
1.ほぼ無い。電気はヒーターで熱に変換されるし、そのヒーターはステンレス製容器の中にある。そして筐体も鉄箱。電子レンジや携帯電話よりはるかに低い。 電源線の磁場もごくわずかなもの。 2.ない。赤外線という電磁波が僅かに漏れてやや熱を感じる可能性はある 3.原水は水道水、沸かし上げ温度60度以上なので微生物的な衛生面での問題はまず起こらない。 鉄錆は多少沈むが水質に悪影響を及ぼすほどではない。 清掃は特に必要がないが、気になるなら月に一回程度タンクの排水を開けて20~30秒放水すれば底に沈殿したものは排出できる。 なお、ヒーターの錆止めにニッケルメッキが施されており、長年の使用で微量に溶け出して水質が変わる場合があるため飲用は不可である。
お礼
ありがとうございます。 温水器はキッチン横にあり、ワンルームなので薄い壁を隔ててすぐ隣にありますが、 作動音はどれ程しますか? やはりどうしても鉄錆やニッケルメッキは剥がれるんですね。 肌が弱いのでやはりやめた方がよいでしょうか? あと、キッチン横の温水器の中は技術的な観点と部屋の中という場所的な観点で、自分で洗浄は出来ますか? それではお願いします。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
57歳 男性 電磁波が気になるのは特別高圧鉄塔付近ですかね 一戸立ては電磁波の影響があると言う学者がいるので 他の物件よりは安いです 電磁波が人間に与える影響はまだよく分かっていないと思います 基本的に数百アンペアの電流が流れないと電磁波は強くありません 知りたいのであれば、AMラジオで調べられます パソコンに近づけると雑音が聞こえます これはvcci規格と言い、パソコンなどはクラス1です 規格が厳しいのはクラス2ですが一般家庭が使う製品にはありません 病院の機器などにはクラス2があります ですから電磁波は気にしなくても良いと思いますが、どうしても気になるなら 電化はお進めしません 電気から電磁波が発生しますので、電気から遠ざかりましょ 最低限電気を使うなら大丈夫です お湯はガスにすれば電磁波はありません 電気温水器は洗うだけで飲料は不向きですよ あくまでも洗う事を想定して設計されています 飲み水は水側に切り替えましょ
お礼
ありますがとうございます。 やはり人体への影響がまだ不明のものは避けた方がよいですか。 あとへの肌が弱いので、電気温水器の汚れによる影響が気になります。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに、肌が弱いので温水器の水で毎日入浴しても肌への影響はないか聞いています。 あと、リフォーム業者に聞いたりネットで調べても、新築物件やリフォーム直後ではないので容器の中はヘドロ状に汚れているみたいです。 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1111954666 ・魔法瓶は保温出来ますが電動ではありません。 一方、温水器は電動なので、加熱と保温の電磁波の強さは違っても24時間365日発しています。 温水器の1日の加熱、保温の時間はそれぞれ何時間でしょうか? ・温水器の加熱、保温による電磁波の強さはどれ程でしょうか? ワンルームなので、すぐ隣で24時間365日生活しても電磁波や音による健康への影響はないでしょうか? ちなみに、ここで言う健康への影響とは軽症レベルも含みます。 ・容器が汚れてないとおっしゃいますが、逆に汚れてないという証明、 あるいはニッケルメッキ、カビ、鉄錆などが水質に全く影響しないという証明をしてもらえませんか? ・メーカーやリフォーム業者なども「飲用に適さない」と言っているのは、上記の様に水が汚れているからではないでしょうか? それ以外なら一体どんな理由だからでしょうか? ・キッチン横の温水器は、技術的な観点と部屋の中という場所的な観点で、業者に頼まなくてもクリーニングは出来ますか?