- ベストアンサー
健康保険任意継続について
今年2月に退職しました。現在63歳です、現在は、警備会社に勤務しております。身分は、アルバイトで、1カ月18日未満勤務しております。収入は、18万程度です。いつ今の会社辞めるかわからないので、社会保険に加入しておりません。ただ、健康保険は、前の会社の健康保険任意継続に加入してます。ここで、教えていただきたいのですが、このままの状態で、2年間任意継続に加入できるでしようか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意継続の健康保険は以前勤めていた会社で支払っていた健康保険(扶養家族が入れば扶養家族の文も)がそのまま継続されます。一方国民健康保険は前年度の収入に応じた保険料を算出して保険額が決まります。なので退職した歳は現在の収入が減ったとしても、計算のもとになる収入は前年度のものなので国民健康保険に切り替えてもさほど安くならないかも知れません。 一方で来年度に入れば確実に安くなりますが、今年度でも安くなる可能性はあります。ただその計算が居住地域の市区町村ごとに違っていたりして、インターネットで調べてすぐわかると言うものでもありません。一番良いのは、住民票のある市区町村の国民健康保険窓口に言って相談することです。 会社によって違うかも知れませんが、任意継続は保険料を払い続ければだらだらと2年間継続するもので、その間何かアドバイスや健康診断以外の連絡があるわけでもなく、退会手続きも特に無く2年たったら自動的に契約解除、2年たたなくても保険料を払うのをやめたら即契約解除(どうもそれが唯一の退会方法のようです)。あんまり気持ちのよいものでもないので、まず保険料を役所で調べてもらって、安くなるようだったら切り替えたほうが良いと思いますよ。 ただし、企業の保険と、国民健康保険では多少カバー範囲に違いがあります。問題になるほどではなかったと思いますが一応その辺もご確認を。
その他の回答 (3)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>社会保険に加入しておりません ・労災保険・雇用保険・健康保険・厚生年金・・の総称 ◎労災保険・・会社で加入しています(保険料は会社持ち) ・雇用保険・・週20時間未満の契約でしょう・・加入出来ない ◎健康保険・・健康保険の任意継続中で加入 ・厚生年金・・加入要件に達しない雇用形態なので加入出来ない >このままの状態で、2年間任意継続に加入できるでしようか ・問題有りません・・保険料を支払えば、2年後の2月までは加入出来ます ・注:国民健康保険の来年4月からの保険料は、今年の1月~12月の収入で 決まるので、今年の収入が昨年の収入より少なくなるのなら 来年の4月以降は、国民健康保険に変えた方が、今の保険料より 安くなる可能性があります・・・一考を
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
確か退社後1年間は前の会社の組合健保には継続加入できるはずです。私の記憶では組合健保の方が国民健康保険より保険料が安かったので継続加入しました。 ただ継続可能期間が過ぎると会社の健康保険組合から通知が来て国民健康保険に加入するように言われます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8533/18269)
任意継続を続けることは可能でしょうが,できることなら社会保険に加入したほうがよいと思いますよ。 任意継続での健康保険料がいくらだかわかりませんが,月額で3万円以上あるのではないですか?18万円の収入で社会保険に加入すれば,厚生年金16,363円,健康保険1万円強です。支払う金額が少なくなった上に年金額も増えるということです。