• ベストアンサー

買ってきた肉をこのまま冷凍したのですが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして♪ 購入された当初のパック状態で冷凍保管しますと、食感や味感、つまり「風味」が落ちやすいのと、一般家庭の冷凍冷蔵庫の冷凍温度は、さほど低くありませんので、何ヶ月、数年と言う「長期冷凍」はダメダメです。 逆に、数日や、状態が良ければ1~2週間くらいなら、さほど遜色なく、美味しく食べられると思います。 でも、おそらく氷ったままでパックからイキナリ鍋に投入ですと、少し残念な感じになりそうですので、冷蔵室で一日とか、レンチンとかで一度解凍し、胡椒を多めに振って少し多めの油を高めの温度にし、短時間で表面だけ軽く焦がす寸前まで炒め、一度キッチンペーパーを敷いた器に取り出してから、カレー造りに活用された方が良さそうに思います。 解凍で臭みの多いドリップが出て来ます、その後胡椒などで臭み消しの下処理をし、高温の油で表面を焼くと臭み成分は油に溶け出してくれます。 このままでは、旨味でもある肉汁も失いますし、固く絞まり過ぎてパサパサ、ごりごりという状態、ブイヨンとか野菜スープの元などを入れた鍋に投入し、コトコトとじっくり煮込んでから、他の具材を加え、適度なタイミングでカレールーを入れますと、「じっくり煮込んだお肉の美味しさ」に、かなり近い「美味しいカレー」に仕上がると思いますよ。 手間と時間を省きますと、それなりのカレーが出来ます、おそらく「肉の臭み」が少し強いでしょうし、少し固いお肉と感じたり、お肉を咬んだ時にジューシーな旨味が感じにくいのでは?と思います。 手間や時間をかけられないのなら、多少の事は我慢して食べちゃいましょう。シッカリ手間と時間をかけてでも、より美味しく食べる。という方向もありますね。 冷凍したまま、何年も。。。という「冷蔵庫の忘却食材」の場合、干涸びた状態なら十分な手間をかけて「出汁取り」に利用も出来る場合は在りますが。。。しかし、異様な変色や異臭が出てしまったり、解凍したらどろっとした状態なら、間違いなくお腹を壊す、という状況なので、廃棄すべきです。 マイナス35℃以下とか、マイナス40℃以下という、特殊な業務用の冷凍設備であれば、数年くらいの保管でも鮮度維持が出来る場合もあるのですが、家庭用の冷凍冷蔵庫、冷凍温度は、そんなに低い温度を維持出来ませんので、、、、

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • たらこは冷凍しても美味しいですか?

    たらこを買いました。どうも賞味期限内に食べ終わりそうにありません。たらこは冷凍しても美味しく食べれますか? あといろいろな食品で「これは冷凍したらまっずー」と思ったものがあったら教えて下さい。ちなみに私が一番まずかったと思ったのは冷凍したカレーに入ってたじゃがいもですね。宜しくお願いします。

  • 7月に冷凍した肉 まだ食べられますか?

    冷凍庫に7/20の鶏のささみがずっとあるのですがまだ食べられますか? 冷凍した場合って賞味期限どのくらいなのでしょうか?

  • 冷凍されたお肉

    冷凍保存していたお肉ってどれくらいもつんでしょうか? ちなみに今手元にあるお肉は七月中旬に賞味期限が切れています。 これ食べるとやばいですかね?

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • 冷凍したお肉の賞味期限は??

    冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???

    安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)

  • 冷凍したお肉

    今日実家から冷凍した、お肉を4パック貰いましたが、 いずれも、賞味期限が、切れています。 (買った時の状態のまま冷凍庫にありました。) 短い物で、2~3週間ぐらいなのですが、 ひどい物だと4ヶ月の物もあります。 (トンカツの下ごしらえ済みの商品もあります。) まぁ2~3週間ぐらいなら使えるかって思いますが、 4ヶ月も経っているとどうでしょうか。 やっぱりもったいないけど、捨てた方が良いので消化。

  • 冷凍していたアルミ鍋食べれる??

    スーパーで売っていたインスタント アルミ鍋(石狩鍋)を 12月7日に買ってきてそのまま冷凍庫に入れてました。 賞味期限も12月7日です。 食べれますか??

  • 冷凍について

    ○揚げたコロッケは冷凍できますか?  賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ  ね?)  賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。