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買ってきた肉をこのまま冷凍したのですが

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9353084
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お礼率 95% (114/120)

これってカレーを作る際に鍋に投入して使えますか?

賞味期限はかなり過ぎてますが
買ってすぐに冷凍しました。
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  • 回答数6

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 15% (995/6485)

 自分は普通に使っています。ラップが破れていたりすると冷凍庫臭が付いてしまうのですが写真を見る限り、そのようなことはなさそうなので大丈夫だと思います。


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 51% (5264/10132)

・使わない方が良い
 パックのまま冷凍して使えるのは2週間位が限度です
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 27% (3225/11646)

腐っているということは無いので使えます。
ただ、味は買ったときよりも落ちています。
場合によってはちょっと変な臭いがするかもしれません。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 26% (1629/6057)

他カテゴリのカテゴリマスター
冷凍物は腐る事がありません。
食しても問題有りません。
ただ、家庭用冷凍庫だと温度が高いので・・・・冷凍焼けを起こします。
風味や食感が落ちていると言うのは否めません。

食べられますので、捨てるのは勿体無いです。
しかし、味が落ちた物を食べたくない!と言う事でしたら、
ペット用にするとか・・・
たまに「ペットに・・・」と言って、旦那さんに食べさす人も居るようですが・・・
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 48% (3385/7050)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

購入された当初のパック状態で冷凍保管しますと、食感や味感、つまり「風味」が落ちやすいのと、一般家庭の冷凍冷蔵庫の冷凍温度は、さほど低くありませんので、何ヶ月、数年と言う「長期冷凍」はダメダメです。

逆に、数日や、状態が良ければ1~2週間くらいなら、さほど遜色なく、美味しく食べられると思います。

でも、おそらく氷ったままでパックからイキナリ鍋に投入ですと、少し残念な感じになりそうですので、冷蔵室で一日とか、レンチンとかで一度解凍し、胡椒を多めに振って少し多めの油を高めの温度にし、短時間で表面だけ軽く焦がす寸前まで炒め、一度キッチンペーパーを敷いた器に取り出してから、カレー造りに活用された方が良さそうに思います。

解凍で臭みの多いドリップが出て来ます、その後胡椒などで臭み消しの下処理をし、高温の油で表面を焼くと臭み成分は油に溶け出してくれます。
このままでは、旨味でもある肉汁も失いますし、固く絞まり過ぎてパサパサ、ごりごりという状態、ブイヨンとか野菜スープの元などを入れた鍋に投入し、コトコトとじっくり煮込んでから、他の具材を加え、適度なタイミングでカレールーを入れますと、「じっくり煮込んだお肉の美味しさ」に、かなり近い「美味しいカレー」に仕上がると思いますよ。

手間と時間を省きますと、それなりのカレーが出来ます、おそらく「肉の臭み」が少し強いでしょうし、少し固いお肉と感じたり、お肉を咬んだ時にジューシーな旨味が感じにくいのでは?と思います。

手間や時間をかけられないのなら、多少の事は我慢して食べちゃいましょう。シッカリ手間と時間をかけてでも、より美味しく食べる。という方向もありますね。

冷凍したまま、何年も。。。という「冷蔵庫の忘却食材」の場合、干涸びた状態なら十分な手間をかけて「出汁取り」に利用も出来る場合は在りますが。。。しかし、異様な変色や異臭が出てしまったり、解凍したらどろっとした状態なら、間違いなくお腹を壊す、という状況なので、廃棄すべきです。

マイナス35℃以下とか、マイナス40℃以下という、特殊な業務用の冷凍設備であれば、数年くらいの保管でも鮮度維持が出来る場合もあるのですが、家庭用の冷凍冷蔵庫、冷凍温度は、そんなに低い温度を維持出来ませんので、、、、
  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 27% (10/37)

保証は出来ないですが、うちだったら使いっちゃいますね
  • 回答数6
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