- ベストアンサー
デート代など おごると嘘をつく理由
- 男性がデートの際におごると言ってくれるが実際はおごらない理由について質問です
- デートで一緒に買い物に行ってもお金を出してくれない男性がいる
- デート代や食事代に関して嘘をついて実際にはおごらない男性についての疑問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デートはもう断わったらどうですか? 多分彼からしたら、社交辞令的な言葉なのかも知れません。デートに誘う決まり文句のようなものです。 従って、行動が伴っていなくても彼としては何ら罪悪感は感じないし、むしろ当然と思っているのかも知れません。 言葉に責任感のない人は、行動にも責任感のない人だと思うので、デートはなしにしましょう。
その他の回答 (4)
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
不器用というか(悪い意味で),へたくそな人ですね。 年齢が凄い上の権力のある男性が,自分の魅力では無くて金銭的な魅力などで女性に言うことを聞かせようとする文句ですよね?私は男性としてちょっと恥ずかしくて言えないですね。 まずは食事行きませんか?とか,買い物は個人の趣味があるのでむずかしいから,まずは買いに行くので付き合ってくれませんかでしょう。 むしろそこで食事代は付き合ってもらったお礼として,最初は全額出す。買い物も自分の欲しいものを買いつつ,あなたに似合いそうな小物をその場で見つくろってプレゼントするなどのために使うのが常套手段。 これらに完璧に相反する事からも, 自分に根拠のない自信がある人か,裸の王様的な周りの見えない男性 もちろんケチな性格で,女性の扱い方も大変下手。 もしかすると容姿が良くてナルシストなのかもしれないですが残念ながら底は浅くつまらない男性と言われても仕方が無いタイプに思えて成りませんね。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
カネ出してやるって言えば付いて来る程度に思われているのかもしれないですね。 マトモじゃない人っぽいですね。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
なんとも舛添い(セコい)男だなあ。 最初から割り勘なんて言えば君がデートに応じてくれないからうまいことを言ってるだけのこと。 >デートも相手の男性がしつこく誘ってきたので1度行ってみようという感じだったのですがそれでも食事代少し多く出すくらいいいのでは?と思ってしまうのは女のわがままでしょうか。 デートの度におごれとか多く出せということ自体はわがままで傲慢だが、ウソをつくなと言うことは正当な権利だと思う。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
そう言わないとキッカケも作れないなら 言うでしょう 「嘘つき」なんだから2回目からは断れば良いだけ 1回目も2回目も変わらない 味を占めただけ 常套手段 男の勘違いを分からせるにはちゃんと言った方が良いし 守らないなら途中でも帰った方が良いと思います そういう女性がいるから 多少見た目の良い男をのぼせ上がらせる 見た目の悪い男はお金でも釣れない そうやって新しい彼女を作ってはフラレてきた人物のように感じます 手口は慣れている印象 言った事を守らなくても悪気も起きないほど習慣付いている 罵って捨てた方が良いと感じるものの 男が改めるか?は 期待できなさそう SNSで拡散は 良くない方法なのかな? 私はやらないので 同姓としては嘘つきのレッテルを貼って欲しい気がする
お礼
回答ありがとうございました。 たしかに誘う決まり文句というのはしっくりきます。2回目のデートの誘い時にも言っていたので。逆にじゃあ次食事おごってとかまをかけたら、それは高いからちょっとと一瞬躊躇した後おごると言ってましたが嘘だとしか思えないような言い方でした。ここまではっきりした言葉に責任感のない人は初めてだったので驚きましたが納得です。もう断るのがよさそうです。