- ベストアンサー
デートでのお金のやり取りに関して
- 最近、時々遊んだり一緒に食事に行く男性がいますが、付き合ってはいません。しかし、デートの時はおごってもらっています。私はお金がないので嬉しいですが、おごってもらっていることに申し訳ない気持ちもあります。男性側としては嫌な思いをしているのでしょうか。
- デートで男性がおごってくれる場合、私はお財布を出しながらでもおごってもらえるとわかっているので行動しますが、男性は私がおごる気はないと思っているのでしょうか?
- デートでお金のやり取りについて。最近、一緒に食事に行く男性がいますが、おごってもらっています。私はお金がないので嬉しいですが、おごってもらっていることに申し訳ない気持ちもあります。男性側は私がお金を出すつもりはないと考えているのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「体でかえしてくれて当然!」という男性に質問者様が嫌悪感を覚えるのと同様に「デ~トを誘った男性が払うのが当然!」と思う女性に男性は嫌悪感を覚えます。そう感じさせないのが相手への思いやりですから「申しわけない・・・」とか「ありがとう!!」という相手への感謝をどう表現するのかというのと、そういう感情をどうやって持ち続けるのかが大事なことだと回答者はおもいますね。慣れるのは良くないです お金が無いから思いやりが表現出来ないか?というとそんな事はないでしょう。たとえば不意に「割り勘でいい?」と回答者が聞いたとします。奢られ上手は「うん、もちろん!むしろ、いつもありがとう!!」と気分良く払ってくれます。下手な子は「えっ?割り勘なら・・・こんなに食べ・・・」と言ったり、財布を見せかけで出してるので、割り勘を求めたときに「まじかよ・・・」と顔で失望感を語ります。「そんな貴方にこちらが失望です・・・」と回答者はいいませんけど思います 「私の誕生日なんだからプレゼントくれるのが普通!」という友達の誕生日は心から祝えないでしょう?「うわぁ、ありがとう。凄く嬉しい!!」といってくれる友達にはサプライズしたくなるでしょう?奢られ下手は「私には奢ってくれない・・・」とか回答者に嘆きますけど、ちょっとしたところで態度や言葉で「・・・なのが普通!」といってるんですよね。バレンタインとかも来ますから、彼が恋愛的にアリならそういう部分で返してあげてもいいでしょう。たまに、質問者様に負担にならない金額で「今日は私が奢るからお茶しよう!」といってもいいでしょう。 回答者は奢るのは気にしませんので「奢ってあげたい!」と思わせてくれる人間性が可愛い女性が好きです。わざと割り勘にして、相手の態度や言葉のテンションをみたりもしますね。(人間観察です)可愛らしく「いつも奢ってくれてるから、今日は私の番だよ♪」みたいに言ってくれたら「だから、ご馳走してあげたくなっちゃう」と胸キュンしちゃいます。質問者様は若いので、してあげたくなるような可愛い人間性を維持して欲しいな♪と思います
その他の回答 (4)
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
男性は大部分があわよくば性交したいと思っている生き物です 彼がゲイとかじゃなければ彼も例外ではありません 身体"だけ"が目当てではないものの、身体"も"目当てなのです 身体で払わせようとあからさまに思ってはいませんが、質問者さんと性交したいと思っているのは間違いないので、彼の望みを叶えてあげましょう。ということですよ
お礼
やっぱり、 どちらにしろ身体目的なんですね。 うーん、 いままではそうゆう考えに対して 偏見とゆうか、嫌だなって思ってましたが そこは女性と男性の 違いでもあるし 受け入れたいと思います。 ただ、奢られたから 身体で返すっていうのは やっぱり嫌です。 身体の関係は 借りを返す、ってゆう考えじゃなくて お互いが求めるからする、 って感覚がベストです。 これも男性的には 違うのかなぁ… あと、男性は元々から 性交したいから奢るって 気持ちでいるんですか? 付き合いたいとか ってゆう感情はなくて ただただ、性交したいだけなんですか? ありがとうございました!
- Erkin
- ベストアンサー率32% (48/147)
『いいか、食事代俺が奢るから、一歩引いた感じで感謝の言葉と表情を頂戴。』 ってことですよねw こういう考え方って女々しいですよね 奢ったんだから、何かお返しがあって当たり前って思ってるんですね じゃなきゃ、【こういう女性の奢ってもらう態度は気に食わない】なんて言葉でてきません そんな堅苦しい『奢り』なんていらなくないですかw 僕が女ならゼッタイに嫌です 奢ってもらった人はお返しをしたらいけませんということではなく お礼を強要される感じが嫌ですよね 自分が好きな習い事でも それが義務化されると嫌な気分になる経験をしたことはないですか? あれと一緒です。 『俺は奢ってやったんだ』となんか上から目線ですよね男って まあ僕も男ですけどwそういう人とは違います じゃあ誘いにのった女だって 『私はアンタの希望をみたしてやったんだ』 と上から目線になっていいと思うんですよね 実際僕は自分より収入が低くい人を遊びに誘った時 男友達でもおごります 『あいつと遊びたいな』と思った僕の気持ちを満たしてくれたお礼です 中には悪びれた姿を見せる奴もいますが 正直面倒くさいです 奢ってもいいと思ったから奢ってますので遠慮なんかしなくていいと思うんですが 貴方に回答を付けている回答者のように どっかでお礼を期待し強要している人ばかりなのでそうもいきませんね 【なんだよお前、後でぶーぶー文句たれるってことは奢る時少し嫌な気分があるってことじゃん だったら無理して奢るなよ】って思うわ凄く。 まあ、全ての人間が体目当てに奢る事をしてる人ばかりじゃないと思うし 何かお礼を期待しているわけじゃないです 少なくとも僕は違います。
お礼
回答者様は男らしい方なんですね。 奢るにしても 奢られるにしても どちらとも強要せず 奢ったり、 感謝されたり、と 自然な感じがいいですよね! 奢る側も 「この人には奢りたいな」とか 「今日はお金あるから 自分が奢ろう」とか 理由は何にせよ 自分が奢りたい、って 思ったら奢って欲しいですね。 奢られる側も 「ありがとう」とか 「ごちそうさま」とか 「申し訳ない」 "義務"って思うんでなく 自分が素直に感じたままの気持ちを伝えることが 大切ですよね。 私だったら、 申し訳ないって気持ちもあるけど ありがとう、の方が大きいかな。 参考になりました。 ありがとうございました!
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
男にとって女の子はお金より手を繋いだりキスしてくれたり、もしくはHしてくれるほうを望むのが普通です。 彼はあなたにお金を出させないというのは、どんどん「貸し」がたまっていきますよね? その「貸し」を18歳になったらHで返してほしいと思っているのであなたにお金を出させないんです。 「まさか~」って思うでしょうが、大人の男はみんなそう思っているんですよ。 あなたが嫌だと思っても男は常に下心がありますから、そうやって「貸し」をどんどん作っていって あなたが逃げ切れないくらいにため込んでいるんです。 それが嫌ならお金を払いましょう。 付き合ってもくれない、Hもさせてくれない女の子って男にとっては金をかける意味はありませんから。 彼がそういう人に見えなくても、自宅に帰れば部屋でせっせとあなたの顔を思い浮かべながら処理してるんですよ。 お金がない、付き合う気もない、Hも嫌ならおごって貰うのはやめましょう。 だいたい大学生だって金ないんですから。 学費がもっともかかるのが大学生なんですよ。
お礼
大人の人、みんな…? びっくりです。 でもなんか納得しました。 私も男の人だったら 同じかもしれません。 でも、「貸し」とかって考え方 なんだか寂しいですね。 いずれ付き合う気は あります。 付き合ってお互いが納得すれば 身体の関係も持つと 思っています。 少し、男性のことが 分かった気がしました。 ありがとうございます。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
出す気が無いことがバレバレでも、払う素振りくらいは見せた方がベターです 18歳になったら、身体で払ってあげてください
お礼
出す気が 無いわけではないです…。 ただ、払ってくれるんだろうな と、予測してしまいます。 お財布を出して、 払った方がいいか 聞いてますよ。 やっぱり当たり前のように奢ってもらうのは 良くないですよね。 身体で払う、ってゆう 表現はどうかと思います。 私自身そんな考えは 持ってないですし、 持ちたくないですし。 そもそも 身体で払えって思う男性とお付き合いしたいとか 思いません…。
お礼
なるほど…! "奢られることが当たり前"なんて思ってしまったら いけないですよね。 そんなことを思ってる人には 「奢ってあげたい」なんて 思いませんよね。 奢られる側は 感謝の気持ちを伝えることを 忘れずにいなきゃですね。 奢ってもらった時は 自分から2人でいるその場を 楽しい雰囲気にする努力したり、 「ありがとう」や 「ごちそうさま」の 言葉と気持ちを忘れずに いたいと思います! ありがとうございましたっ。