- 締切済み
身に覚えのない内容で、契約解除通知がきました
賃貸アパートです。 管理会社から、契約解除通知が届きました。 兼ねてから、別室の方の夜間早朝の騒音に悩んでおり、私も家族も寝不足が続いて管理会社に相談。 管理会社がやる気がなく、直接当人同士で話をして欲しいと言われました。 関係がこじれ、トラブルになり、 途中から管理会社が介入するも、修復不可能の状態に。 管理会社も面倒くさくなったようで、問題の部屋の方は長年住まわせているがあなたはここ数ヶ月に引っ越してきた方なので、 嫌なら出て行って下さいと言われました。 そして、いきなり契約解除通知が届きました。 色々と掛かれていましたが、問題の部屋に生死に関わる暴言を吐いたとされる為に信頼関係破綻の為と書いてありました。 生死に関わる暴言どころか、暴言すら一度も吐いていません。 期日は掛かれていませんでしたが、早急に立ち退き願いますと掛かれていました。 吐いてもない暴言を理由に立ち退き請求されている現状にも遺憾ですが、 契約解除通知が送られてきて、受け取ったことにより、 勝手に鍵を変えられたり、家具や荷物を処分されたりなど有り得ますか? 差出人は、管理会社(社長の印鑑付き)と大家の連名のような形でした。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 お気の毒ですが、今まで『問題の部屋』に関してはクレームが来たこともなく、『ここ数ヶ月に引っ越してきた』質問者様から初めてクレームが来たとなると、質問者様の方が『クレーマー』と考えられてしまったのでしょう。これは大家や『管理会社』でなくとも、そういう結論になるでしょう。 > 勝手に鍵を変えられたり、家具や荷物を処分されたりなど有り得ますか? 少々でも法律を知っていれば『鍵を変える』はありません。鍵を変えるにはちょっとでもドアを開けなければならないからです。その時点で『不法侵入』が成立してしまいます。ですから、私も持ってはいますが、『ドアロック』と言うのを使います。でも、そこまではしないでしょう。裁判になったら「クレーマーだから」では『退去』させることなどできません。負けると分かって裁判はしません。 おそらくは『脅し』の効果しか期待してはいないでしょう。 ただ、大家や『管理会社』には、借主さんを自発的(借主都合)に出て行ってもらう手はたくさんあります。住み難くなることは確かでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
他人の財産に手を触れるのは犯罪なので、質問者さんの家具などに手を付けるということはないはずです。もしされたら質問者さんは堂々と警察に泥棒が入ったと届け出ればいいのです。 ただ、鍵が取り換えられてしまうことは可能性としては否定できなくはないですね。でもそこまでやるなら様々な法的根拠が必要でしょうから、そこまで決断するのも難しいと思います。 常識的に考えれば、騒音の主が出て行けとなるものだと思いますが、どういうわけか大家さんと管理会社は質問者さんのほうに出て行けとなったわけです。その住人がよほど大家さんに気に入られているのか、実は家族親戚愛人なのか、理由は分かりませんが大家さんは古い住人のほうを気に入っているということだけは分かっておいたほうがいいと思います。遅くとも契約更新は拒否されるのは確実そうですね。どういう行動をするにせよ、そのつもりでいたほうが良さそうですね。
お礼
有り難う御座いました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
生死に関わる暴言どころか、暴言すら一度も吐いていません。 ↑ 暴言を吐いた、と主張する方に立証責任が あります。 この点は安心してよいと思います。 勝手に鍵を変えられたり、家具や荷物を処分されたりなど有り得ますか? ↑ 法的には、それは違法行為になりますので、 あり得ません。 しかし、事実としてやられることはあり得ます。 荷物など勝手に処分されたら、犯罪になります。 その時は警察沙汰にしましょう。 差出人は、管理会社(社長の印鑑付き)と大家の連名のような形でした ↑ 弁護士と相談して、法律事務所名義で、内容証明郵便を 送りつけたらどうでしょう。 事実無根であり、そのような解除は無効である、と。
お礼
有り難う御座います。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
修復不可能な状態で契約解除通知の内容を考えると 弁護士に相談し裁判を起こしてみては? 暴言に関しては白黒つくと思いますし相手が嘘を言っていたのなら勝てるでしょう。
お礼
有り難う御座います。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>問題の部屋に生死に関わる暴言を吐いたとされる為に信頼関係破綻の為と書いてありました。 ないなー。 暴言で人が死ぬことはないです。 落ち着いた方が良いと思います。 暴言を理由に人が自殺したところで、自殺したのはその人の意志なんじゃないかと思います。
お礼
有り難う御座います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
弁護士さんに相談してください。 生死に関わる暴言を吐いたという 年月日時分秒にアナタ様のアリバイがある のであれば、ノープロブレムです。 アリバイがない場合は、 アナタ様自身、嘘発見器にかけて頂いて、 嘘がないことが証明されてから、 相手を嘘発見器にかけられないか、 弁護士さんに訊いてみてください。 それで、とりあえず、云った云わないの件に 関しては決着が着くでしょう。 音響トラブルと云いますか、 音に過敏な人は、畢竟、山中か、 畑の中の1軒屋にでも住むしかないんですよね。 集合住宅ですと、かなりの高級コンドミニアム等でも 完全に無音の中で暮らせるという状況は 難しいんですよね。 今回、法の裁きを経て、引っ越さないでも済む ようになったからといって、不快な環境が改善される訳 ではありませんので、お金と時間を無駄にしない方が 賢い対応になるのではないでしょうか。 もし次も、集合住宅に住む場合は、先住者が 短時日で引っ越していないかなどを丁寧 且つ詳細に知ってからにした方が賢明かも しれませんよ。
お礼
有り難う御座います。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
お話の限りなら一方的な契約解除、立ち退きの強制は出来ないと思います。 ただ、お話の内容だと何が起こるか予測が付きません。 個人で対応するのは避けるべきです。 国民生活センター、消費生活センター、法テラスへ速やかに連絡して指示を仰いでください。 大家さんか管理会社から催促や話があっても、取り敢えず話は避けたほうが懸命です。
お礼
有り難う御座います。
お礼
有り難う御座いました。