- ベストアンサー
なぜ浦和レッズは弱い?
なぜ浦和レッズは人気もお金もあるのに常勝チームになれないのですか? http://www.football-zone.net/archives/65566 >レッズの敗北は、全てにおいて守備面のものであると言える。最終ラインはあまりにもナイーブで不注意であり、4失点も仕方ないほどのものだ。最初の30分での2点は、不可解なほどに無力な守備
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日今日の話じゃありませんからね。Jリーグが発足したときの最初の10チーム、いわゆるオリジナル10の中にありましたが、その年(1993年)は最下位。当時主将だった柱谷が「これ以上は下はない。あとは上がるだけ」とシーズン後にコメントしたら、翌年2チーム増えて12チームになったら見事に94年シーズンは12位になって「(10位より)下になった」と散々ネタにされました。 そしてJ2との入れ替え制度が導入された1999年には、ぶっちぎりの観客動員数がありながらしっかり「勝ってJ2落ち」というオチをつけたチームです。このときをよく覚えているのですけれど、「J2落ちするかもしれない」という最終戦で当時まだやっていたVゴールで勝利し、サポーターも選手も「これで首の皮一枚でJ1に残った」と思って歓喜に湧いたら他の試合の得失点差でJ2落ちが決まるというコントのような展開で、あのときの浦和の選手とサポーターの落ち込みっぷりったらなかったですよ。 J発足当時から、「野球の阪神タイガース。サッカーの浦和レッドダイヤモンズ」といわれていましたね。「サポーター(ファン)が熱狂的過ぎて怖い」のと「しっかりオチをつける」のが共通項です。 とりあえずそれを除けば、チームの先行きが不透明ってのが影響している面はあると思います。レッドダイヤモンズの「赤いダイヤ」とは「三菱自動車のロゴマーク」が由来ですからね。三菱自動車があんな状態ですから、スポンサー問題がいろいろ揺れています。特に三菱自動車が日産傘下に入ることで、日産は横浜Fマリノスと浦和レッズの2チームを持つことになってしまうので、公正性の面からも問題視する声がありますね。
その他の回答 (8)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30832)
こんにちは 今は弱いのではなく、スカウティングされ 対策されてしまっているからです。 (前半戦のホーム仙台戦では7得点取っています。) それと、ピークを過ぎようとしている選手も多く(30歳前後) 体力的にも限界と監督の戦術にも限界が来ていると思います。 他のチームもそうですが、6年も続ける監督はいませんよね? ちょっと同じ体制で長すぎます。 それと、一瞬、一流選手を集めているような錯覚を受けますが 実は、自分のサッカーにあった選手をよせ集めて実行させているので 個々のスキルはそれほど高い選手は少ないと思います。 前節で言えば、個々のスキルは川崎の方が上回っていたと思います。 対策をされはじめれば、他のチームもそれに合わせた戦術を 取ってきますから、得点も取れなくなり 穴が露呈して勝てなくなってきます。 シャドーを使い前線から圧力をかけて得点を取りに行くので 両サイドバックの後ろのスペースががら空きになります。 川崎戦は、真ん中を抜かれバイタルを自由に使われ 2得点先制されました。 あり得ないです。 サイドチェンジを繰り返されるとそれだけでDFはついていけていません。 因みに攻撃に比重をかけているので スペースが出来るというのは、NHKのデータコロシアムでも 的確に指摘し放送してました。 人気があってお金があっても常勝一流になれないのは、 マナーの悪い一部のサポーターの責任と フロントの責任もあると思います。 余りにお粗末な事件を起こしやすいので、 人気以上の批判も多く受けています。 応援は素晴らしいですけど、それだけでは何も生まれません。
お礼
たしかに6年は長いですね。マンネリ化しているとの話も聞きます
- suarez
- ベストアンサー率14% (31/218)
サポーターのマナーも悪く、よそのチームの主力の強奪を繰り返しているので、他チームからすごく嫌われていますね。大一番では「浦和負けろ!」と相手チームを応援する他サポも多いです。そういう負の念もありそうです
お礼
ありがとうございます
- kuitomeruneko
- ベストアンサー率8% (16/188)
野球の巨人と同じで、ここに行くと傲慢になる選手が多いんですよね。あと、あまり成長しなくなります。西川とかも最近のセービングはひどいですね
お礼
ありがとうございます
- kinttan
- ベストアンサー率11% (22/200)
守備に重きを置いていない戦術ですからねえ。DFが積極的に攻撃参加もするので、守備の穴を突かれたり、カウンターを受けるとあっさり失点します。また、接戦になると守備力で勝敗が決することが多いので、そこも厳しいですね
お礼
守備のリスクがあるのですね
- bentenn
- ベストアンサー率11% (26/234)
人気チームで、報酬も他のチームよりも良いのでハングリー精神に欠けるのでは? 強奪してきた他チームのスタメンがずっとベンチにいたりして、馬鹿らしいチーム作りしてますよね
お礼
ビッグクラブなら海外の有名選手とかとればいいのに、もっぱら国内の選手を強奪してますね
- raiggato
- ベストアンサー率7% (15/193)
なんか代表クラスの選手をどんどん獲得するけれど、入団した選手って劣化するような気がするんですよね。西川とか遠藤とか柏木とか成長しないでダメになってる気がします。何か伸びない要因があるんでしょうね
お礼
そうですね。広島のころの柏木はもっと大きな選手になりそうな気がしました
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
ほとんどが外からとってきた選手ばかりで、結局は寄せ集めチームです。チーム愛も薄そうだし、そういうところで、ここぞというところで強さや結束力が出ないのでしょう。 知人の浦和サポーターも、「ユースから上がってきたのはみんな他のチームに行っちゃって、スタメンにいるのは別のチームから来た選手ばっかり」と呆れてました
お礼
傭兵部隊みたいな感じですもんね
- asgarrd
- ベストアンサー率12% (34/274)
今の監督の戦術が限界なのだと思います。 ハマれば点は取れて試合を支配できるのですが、基本的に守備力は高くありません。DFにも攻撃参加などをさせるので、安定して勝つのは難しいサッカーだと思います
お礼
確かにタイガースに通じるものがありますね。ここぞという勝負弱さも似ている気がします