- ベストアンサー
人付き合いにドライすぎる自分
- タイトル: 人付き合いにドライすぎる自分
- 要約1: イベントで知り合った人と連絡先を交換し、彼女から遊ぼうと連絡があったが、忙しくて断った。その後、彼女の転勤が決まったが、また会いたいと言われた。しかし、金欠で遠距離だったため、断った。さらに、彼女が私の店を教えてほしいと言い出し、面倒くさく感じた。最終的に約束を取り付けたが、仕事の都合で断らざるを得なくなった。
- 要約2: 押しの強い人や察してくれない人が苦手で、自分の気持ちにタイミングが合わないとお互いにタイミングが合わないと感じる。彼女のドライな態度に引かれ、友達になりたくないと思ってしまう。自分が我儘なのか悩む。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はあなたが我儘だとは思いませんよ。 むしろ共感する部分ばかりです。 私も、上記の状況になればあなたと同じ対応をするでしょう。 しつこいタイプは苦手だし、束縛されている感じを受けるのはストレスになります。同性でも異性に関わらず、波長の合った人としか交流を続けられません。 あなたは今優先すべきことを選んで日常を楽しむべきです。 なぜ他人から生活リズムを崩されてまでお付き合いする必要があるのか私には理解できません。 私は身内から、「お前、冷たいよな…」とストレートに言われたこともあります。でも、私にも人情はあるし、それなりの仕打ちをされた相手にしかドライな態度を示していません。筋は通して人づきあいをしているつもりです。
その他の回答 (8)
- furi-deruto
- ベストアンサー率31% (66/209)
多分普通だと思います。 お相手の女性と質問者様の「友達」という 言葉の価値観が違うだけだと。 私も時間が合うときに会えればいぃ派です。 もし時間を合わせたいなら数か月前から連絡 しとけばいぃ話です。 遠くに住んでる友達だとこれが多いですね。 まぁ一般常識だと思います。 反対にその女性のように自分の都合で振り 回しても付き合ってくれるのが友達で、 それ以下は知人という括りにする人もいます。 私の身近にいる人だと特に男性が多いですが、 金曜の夜にいきなり飲みに誘ったり、 ナンパしたいから付き合え、合コン参加しろ、 みたいな(^_^;) 見ていてとても大変そうですが、こういった 関係のほうが絆や信頼度は強く高く見えます。 価値観は人それぞれなので、質問者様が そこまで気にすることはないと思います。 ただ、質問者様が後者のような考え方に 憧れを感じる場合は、今後友達と会うことと 仕事のバランスを変えたほうがいぃでしょう。 仕事が忙しいから…ではなくて、忙しいけど 1時間だけなら飲みに行けるよ!とか。 お仕事大変そうですが頑張って下さいm(__)m
お礼
ありがとうございます。 私自身は後者タイプに憧れは全く無くて、むしろ依存体質な人の集まりに感じて魅力を感じないです。 この質問をしたのは、主人が後者タイプに近い考えでよく衝突する為、私の考えは世間ズレしているのかと確認したくて質問しました。 仕事、頑張ります(^ ^)
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
我儘じゃない。 もしあなたを我儘と言うなら彼女はあなたを上回って我儘。 普通彼女みたいな人なら身を引きたくなる。
お礼
やっぱそうですよね!? モヤモヤしてたのでスッキリしました。 ありがとうございました。
- nayami931
- ベストアンサー率29% (28/95)
こんにちは その温度さ、昔の私と彼女との関係みたいです。 私の彼女は、もともと秘密主義と言いますか プライベートな理由は、もちろん 隠すほどの事でもない様なことでも 一切、理由を語らない方でした。 理由を隠すほど、落ち込んでるなら、励まそうとか 理由を隠すのだから、何かやましいのだろうかとか、 理由を語らないと、かえって積極的に 親身に近づこうとする場合もあるのです。 押しが強くなると、余計、困っちゃいますよね。 私は、彼女に、理由を告げる事の大切さを教えました。 理由を知ると、無用な心配をしないで 安心して合わせてくれるものだよ と伝えたんですね。 今では、理由を自分から積極的に語る方になって 困ってる様子は、見受けられません。 自分から、話のネタを切り出してきて、 殻をやぶった感じです。 理由を語らない事で、かえって苦しい事に なりますので、 経済事情、ハードな仕事、商売に友達を入れない理由 など、打ち明けちゃってください。 そっちのが、互いに困る事がなくなります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おっしゃっている事はよく分かるのですが、ただこの場合は相手との関係性によるかと思いました。 彼女さんというきちんとしたお付き合いがある方と、一度しか会った事のない人、では状況が違いますよね? 回答NO5さんのお礼に書かせて頂いたのですが、2回目の約束で金欠の話とか、相手も困惑するだろうから話しませんでした。 その他の理由は全て話しました。 その上で、一から十までいちいち事細かに話さなくてはならなくなる様な、彼女の察しの悪さと言いますか、気の利かなさにイライラしました。 金銭的な事情や仕事の具体的な内容など、深入りするようなことは、知人程度の相手をまだよく知らない方には話し辛い内容ってあるかと思うのですが、いかがでしょうか…? ありがとうございました。
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
結果的にご自身が中途半端な対応をしたから今回の様な事になったわけ でしょう。ハッキリした態度を見せなかったのは自分のしょうもない プライドから来たものですよね。 であれば相手の事を否定する事は可笑しいでしょう。 自分の苦手な人に対して八方美人的な対応をしたのは質問者様ですから 私には我儘というよりも自分勝手な女性だと思いますよ。 原因は相手の女性でなくて貴女が作り出しているわけですからね。 約束した日に仕事が入ったのであれば相手に申し訳ないけど急に 仕事が入ってしまったことを謝れば良い事でしょう。それもせずに 相手の事を否定するのは人としては最低かなとも思います。 私は一応会社を経営しておりますので、人とのつながりは凄く大事に しています。質問者様の様な対応は「いつでも良いよね」「今日じゃ なくても大丈夫だよね」などのように全く計画性のない社会人としては 一番不適格な人だと判断します。 人を大事に出来ない人が商売の事をいろいろと言うのも可笑しな話だと 思いましたよ。どんな人であろうとも自分のお店に興味を持ってくれて 人を自分勝手な考えで遠ざけるのは愚の骨頂ですよ
お礼
ありがとうございました。 中途半端な態度を取ったから、まさにその通りだと思います。 ただ、誤解されて欲しくないのは、私も中途半端な態度を取りたくて取った訳ではありません。 私も知り合ったばかりでなければ、金欠であることをきちんと伝えます。 でも一度しか会った事のない人に、初回で金欠を理由に断ると、本当は会いたく無いのだと勘違いされたり、逆に奢るよ、とか言われても申し訳ないと思ったから言いませんでした。 プライドからではありません。 それ以外の理由については、私の仕事に友人関係者を持ち込みたくない旨も含め、全て正直に伝えてます。 ただ、一から十までいちいち事細かに話さなくてはならなくなるような、彼女の察しの悪さと言いますか、配慮のなさにイライラしたのです。 仕事が入ったから断る、これも悩んでいるのは、何度もも断っているから、これ以上断るとなんとなく気まずいなと感じるからです。 親しい友人で、私を理解してくれている場合はちゃんとこの場合でも仕事が入ったと伝えます。 私と彼女の間には、そこまでの信頼関係は築けてないですから、悩んでいたのです。 私の経験上、今の状況で断れば、彼女との関係は切れる予感がします。 回答者様なら、それでも断りますか?
補足
仕事についてですが、私は人を大切にしたいからこそ、仕事に友達知人を巻きこみません。 商売は私情が絡むとややこしくなる、と考えています。 友達だから付き合いで買う、逆に値引きする、 私の場合、まだ知り合ったばかりの頃に貴女だけ特別ね、と原価に近い価格の値引きをしてあげたら、それをお徳と広げられ、知人の知人である事や、知人は私の商売に協力したつもりでしたので、その顔を潰す訳にもいかず断るのに往生しました。 後からその知人にお店を紹介してくれた事への感謝を伝えた上で、事情を説明、今後は広めるなら定価でとお願いした所、高すぎ!と捨て台詞を言われて嫌な気持ちになりました。 そういった経験を繰り返し、私は知り合ったばかりの人、知人程度の方で、その出会い方がビジネス上ではなくプライベートな遊びであった場合は、私は仕事の話はしない様にしています。 これは私の仕事への考え方ですので… いろんな価値観がありますから、回答者様のような価値観もおありでしょうけど、頭ごなしに愚の頂点と言われて悲しかったです。 男性だから、仕方ないのかな。
- shiori3434
- ベストアンサー率16% (1/6)
世の中に普通にある出会いですね。 人と人ですから、この人いいなと思えば悩まず会うでしょうし、そう思わないから会いたくないのではないでしょうか。 あなたは決してドライではないと思います。普通です。 自分の気持ちに正直になればいいですね。 付き合いの短い人に振り回されないのが賢いのではないでしょうか。
お礼
彼女にあいたくないのではないのですが、私は普通の友達程度の付き合いでは、そこまで頑張るのは疲れてしまう、が正直な気持ちです。 でも、上記を彼女に伝えたところできちんと伝わる気がしないです…苦笑。 ありがとうございました。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
◎イベント主催サイド”担当です。”ドライ我儘では無くて、良識有りです。 ”普通でしょう、関西地区等で、”一見お断りでは、無いですけれど。: 結局、氏素性?”偶々、偶然出くわした・異邦人ですから、”はぁ~ですから、 その場は、只のノリみたいな事でしたから・・・冷静になられて、何とも、そそかっしい”人”だけなのでしょう。! ➡”例えば、通勤電車で”偶然、乗り合わせただけで、”恋とか愛とか何て、”感情が湧かないものでしょう、何といっても・話題が無いわ・良く知らないわ、只の他人様じゃァ、ないかしらでしょう。・・・End
お礼
ありがとうございます。 良識ありと言ってもらえて嬉かったです。
こんなにグズグズと行動したりメールしたりする人間を,「ドライ」とはいいません 笑。最初から連絡先を交換したりはしませんよ。
お礼
ありがとうございました。 ドライではないんですね、良かったです。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2845)
至って普通じゃないかと思います。 もう一度会うことに対する思いに温度差があったってことじゃないかと思います。同じ状況でも、凄く魅力的で絶対にもう一度会いたいって思える相手だったら、都合を付けて会うのではないでしょうか。 我儘とか性格的な部分もありますが、相手次第って部分も多分にあると思います。
お礼
本当に、友達との付き合い方に対する温度差なんでしょうね苦笑 私はよっぽどでない限り、ただの友達にそこまでのエネルギーを持てないんですよね泣 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました。 結局、先に回答して下さったNO5さんの意見も一理あるなと考慮して、彼女に正直に事情を説明、私なりに会いたかったけど残念な気持ちを伝えつつ、断ったのですが… じゃあ○日は空いてる?○日は? と、1週間後とかの予定を矢継ぎ早に質問されてしまいました…苦笑 イヤだから、えーと… スケジュール表を見て…○日は主人がダメで…○日は子供が… その他の日だと…夏休みだし帰省やお盆が… その後だとまた2ヶ月後か… 2ヶ月後、本当に大丈夫かな? 地域役員や子供の学校のイベント予定日は確か… って、あー、もー!!めんどくさ! 結局、こういうタイプの方には、中途半端とか八方美人な対応をしたとかの問題じゃないんだよなぁ。とつくづく思いました。 本当に、こういう押しの強い人の圧迫感が苦手です。 彼女と一緒にいる時の楽しさも半減してしまうといいますか…Σ(゜д゜lll) これが仕事上の付き合いなら無理してでも頑張りますけどね~( ´_ゝ`) プライベートな友達では正直、重たいです( ´_ゝ`) 似たような感覚の方がいらっしゃって、嬉かったです。 ありがとうございました。