- ベストアンサー
英語塾について
個人的に英語を教える塾を開くとした場合についての質問です。英検対策・英会話のレッスンを考えています。 1.塾として開くのは可能ですか(子供だけでなく大人にも教えたいのですが)? 2.可能な場合、塾を始めるにあたり、必要な手続き・資金を教えてください 3.名前に塾という言葉が入っていないと駄目ですか? 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 どのような場所で、どんな形態でされるのかが分かりませんので正確な回答になるかどうかわかりませんが、とにかく順にお答えします。 変な回答になっていれば、また補足してくださいね。 まず、 1.塾として開くのは可能か? 可能です。もちろん大人対象でも可能です。 2.必要な資金・手続き これは、テナントに入られるのか、御自宅でされるのか等で資金がちがってくるので難しいです。 テナントなら、保証金や数か月分の家賃が必要です。 また、改装費用と机・椅子、電話、黒板(ホワイトボード)、それからコピー等々・・・ リースを使う方法もありますが、信用の点で難しいかもしれませんので、当初は資金がかかります。 御自宅ならずい分コストの削減ができますね。 さて、手続きは、これまた個人商店なのか会社なのかで手続きは変わります。 この点に関しましては、この教えてGOOで「開業手続き」なんかで検索すればプロの方にたくさん教えていただけますよ。 塾であっても特別なことは要らないと思います。 個人でも法人でもその他の業種と同じようにすればいいと思います。 3.塾の名前に塾という言葉が入っていなくてもなんら問題ありません。 ただ、横文字の名前などを考えておられると思うのですが、塾という言葉が無いので、そこが顧客に対して何をしているところかを、分かりやすくする工夫が必要になってきますね。 広告というか宣伝というか。 とにかく頑張って、生徒さんにしっかり教えてあげてくださいね。