- 締切済み
エアプランツの子株について教えてほしいです
みなさん、エアプランツの子株について教えてほしいです。 エアプランツの親株と子株が1年近くつながったままなのですが、親株と子株は分けた方がいいのでしょうか? もし分けた方がいい場合、分ける方法を教えてもらえたらうれしいです。 また、分けた後の親株はどうしたらいいでしょうか? 突然、いろいろとお尋ねをしてすみません。 もしよろしければ、教えてもらえたらありがたいです。 どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
これは趣味その他ではなく、カテゴリーはガーデニングですよ。 少し落ち着いて考えて見ましょう。分けるとどうなるでしょう。 分けないとどうなるでしょう。それを先に考えましょう。 分けた時のメリットは、同品種が新たに増え楽しみも増える。 デメリットは数が増えたため管理が倍になる。分けた事で状態が 悪くなり枯れる場合もある。 分けなかった時のメリットは、子が出来たため以前と比べると見 ためが良くなった。まだ子が出来ないかと期待する。デメリット は管理が少し大変になる。この程度でしょうか。 これはあなた次第です。時期的には切り離されても構いませんが、 そのままで支障が無ければ今のままで構わないのではありません か。 我家ではサボテンと多肉植物が多数ありますが、基本は子は一定 の大きさになるまで親から離さないと決めています。
お礼
ありがたいアドバイスをありがとうございます。