- ベストアンサー
緊急告示病院とは?
緊急告示病院とは? 総合病院ではないのですか? 緊急の人しかいけない的な感じですか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。一言に病院といっても色々な名称のものがありますね。 緊急告示病院、恐らく救急告示病院のことかと思いますが、これは救急指定病院とも言います。 これらの病院は厚生労働省の「救急病院等を定める省令」に基づいて都道府県知事が認定している病院です。 いくつかの要件を満たして3年ごとに認定を更新する必要がありますが、救急医療のみを行っているというわけではありません。 ので、救急医療とは関係なくても受診できます。 要件についてですが、これは救急医療を受ける際に必要な設備や体制を整えていることが基準になっています。 具体的には省令第1において以下のように定められています。 1.救急医療について、相当の知識及び経験を有する医師が常時診療に従事していること。 2.エツクス線装置、心電計、輸血及び輸液のための設備・その他救急医療を行うために必要な施設及び設備を有すること。 3.救急隊による傷病者の搬送に容易な場所に所在し、かつ、傷病者の搬入に適した構造設備を有すること。 4.救急医療を要する傷病者のための専用病床又は当該傷病者のために、優先的に使用される病床を有すること。 これら要件を備え、都道府県知事によって認定され告示を受けた病院が救急指定病院(救急告示病院)です。 しかしこの認定を受けていなくても救急患者を受け入れることは可能です。 認定を受ける理由は様々ですが、認定を受けることで診療報酬や地方交付税が優遇されるなどの病院側のメリットもあります。 ご参考になりましたら幸いです。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る
お礼
細かいとこまで丁寧にありがとうございます!!