• 締切済み

接骨院と整形外科の「同時受診」について

バスケ後、足が痛いです。 骨に異常があるかどうか、更なる精密検査が必要かどうかなどの判断は、やはり整形外科でレントゲン取って貰わないとと心配です。 で、もし骨に異常がなく、ただの捻挫だね~となったならば接骨院での定期的な施術を希望しています。 そこで、心配なのが掲題のとおり、「同時受診NG」です。 上記のような受診(整形外科でレントゲン→異常がなければ接骨院)が健康保険的に出来ますでしょうか。 後になって、3割負担が認定されなくて全額自己負担というのは避けたいです。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• ppp4649
回答No.2

保険適用か判断するのは先生の仕事です。 あなたの素人判断は全く関係有りません。 整骨院の先生はそこを理解して保険が使えるようにして請求しています。 だから使えなかったとしても、あなたに請求しません。 もしされたら「保険が利かないなら通ってません。払うお金はありません」と突っぱねたら大丈夫です。 出るとこ出て困るのは不正請求してる方ですので。

こんにちは。 大丈夫ですよ。最悪の場合でも役場や市役所から電話で簡単な問い合わせがあるだけです。もし、問い合わせの電話が来たら事情を伝えればそれだけで済みます。      お大事に。