• ベストアンサー

整形外科と接骨院

現在、骨折していて整形外科に通っているのですが、あまり経過が良くありません。 今は固定のみなのですが、接骨院とかだともっと他の治療とか出来るのでしょうか? 骨に隙間が出来ていて3mm程のずれがあります。 なかなか新しい骨が出来てこないので骨の再生を促進できるような治療とかあれば教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myachide
回答No.3

こんばんわ。 骨折治療について、接骨院では医師の許可があれば施術可能ですが、原則的に、接骨院での骨折治療は応急処置に限られていたと思います。 あと、骨のできが悪いと言うことですが、これは部位と年齢にもよりますが、医師の判断で骨のできが悪いと言うものでしょうか?よくあることとして、1ヵ月程度の時点で、レントゲン上骨が余り出来ていないと嘆く患者さんがおられますが、普通、レントゲンで骨がくっついて見えるようになるには3ヵ月から半年、場合によっては1年程度かかることもあります。 また、3ミリのズレと言うことですが、これも医師の判断はどうなのでしょうか?大きな骨での3ミリのズレと、関節内や小さな骨の3ミリのズレでは全く話が変わってきます。通常、3ミリ程度の隙間は骨が埋まることがほとんどです。また、ズレに関しては、大きな骨(例えば大腿骨や上腕骨の真ん中付近)では3ミリどころか、1センチ近くずれても機能的に支障ないことがほとんどです。この状態にわざわざ痛みや手術の危険を冒して3ミリのズレを治す必要は全くありません。逆に、小さな骨では数ミリのズレも許されないことがあります。この場合は積極的に手術です。3ミリは多くの場合許容範囲内ですが(もちろん許容範囲外の部位もあります)、もう一度、担当医に確認してみてください。 骨癒合促進については特別な事情がない限り、現時点では保健適応は認められていません。もしも、受傷後3ヵ月以上経っており、医師が骨のできが悪い、と判断しているのなら、保健適応が認められているものに超音波治療があります。 いずれにせよ、医師が骨のできが悪いと心配しているのか、ご本人さまが自信の判断のみで心配されてるのか、で大きく変わります。一度担当医とご相談されることをおすすめします。

tulip_tulip
質問者

お礼

お返事、遅くなりました。 骨折して6週間が経ちました。成人だと4週間後位から新しい骨が再生されると言われていたのに、6週間でやっと一部分に薄っすらと骨が確認されました。 全治2ヶ月と言われていたのに、これでは3ヶ月以上になりそうです。骨折したのは薬指と小指で基節骨斜骨折です。手術も今からやっても対して先は変わらないと骨折5週間の受診で言われました。 もし自分でまだ何か出来る事があれば、やってみたいと思い、質問してみました。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

1.隙間は栄養状態と貴方の体力レベル等によって再生のスピードは変わってきます。 2.3mmは隙間じゃなくてズレですか?ズレならミスなので違う整形で手術しなおさないと、曲がったまま固定されますよ。 3.今の状態では接骨院はお勧めできません。 4.骨の再生スピードを上げたければ高気圧酸素療法は如何でしょうか。サッカーのベッカムが利用してかなり有名になったものです。

tulip_tulip
質問者

お礼

お返事、遅くなりました。 栄養はビタミンDとカルシウム、ビタミンCにコラーゲンを毎日、摂取しています。 3mmはズレで、手術を勧められましたが固定にしてしまいました。以前、手首の骨を折った時に直ぐに治ったので固定でも大丈夫かなと思ったんです。 それに手術が怖くて・・・ 今になって後悔してます。 ご回答、ありがとうございました。

• kokkucho
回答No.1

URL添付いたします。参考になるでしょうか?

参考URL:
http://www.akimoto.ecweb.jp/bone-fracture.htm
tulip_tulip
質問者

お礼

お返事が遅くなりました。 ゆっくりと読んでみたいと思います。 どうもありがとうございました。

学校の対応が理解できない
このQ&Aのポイント
  • 中2の保護者の質問。子供が友達から踏まれ怪我をし、学校の対応に不満を持つ。
  • 子供の怪我はひどく、学校からの連絡や謝罪がない状況。不適切な対応を問題視。
  • 保護者は警察や教育委員会に連絡済みだが、何も変わらない状況に苦しんでいる。対策はあるか。
回答を見る

専門家に質問してみよう