- 締切済み
音声データの早送り変換
こんにちは。 江藤といいます。 waveデータを早送りしたデータを作りたいのですが、どなかたよい方法をご存知ないでしょうか?できれば、そういうことのできるソフト(ハードでなく)をご紹介いただけると助かります。 やりたいことは、英会話の練習のため、普段聞いているものを何パーセントか早く聞くことを考えており、そのための教材を作りたいと思っています。オリジナルの教材のwaveファイルはあります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.2
ソフトにもよると思いますがその早送り機能が「間引き処理」であったとするなら発音を大切にするような 学習には不向きです。 スピードコントロールできるアナログカセットデッキ(楽器屋さんにいけばギター練習用のテレコが売っています) で行ったほうがより確実だと思います。
- TEKITOU
- ベストアンサー率21% (67/316)
回答No.1
回答でなく参考情報です ご要望の、音のピッチを変えずに、速度だけ速める処理は タイムストレッチとか、ピッチシフトといった機能でサポートすることが多いです。そうした機能がついてる波形編集ソフトは最近特に増えてます。 "タイムストレッチ"で検索するとフリーソフトも含めて たくさんヒットしすま。 (ピッチシフトは逆に速さをキープして音程を変化させます)