- ベストアンサー
賃貸物件の契約の時に免許証と保険証の表裏の画像の
賃貸物件の契約の時に免許証と保険証の表裏の画像の 提示を求められました。これはなんの為でしょう?住所確認でしたらいずれかでいいはずですね? しかも表裏・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許証には質問者様の顔写真がありますよね。表裏に関しては 住所変更などの関係もあるので一応両方取るようにしていますね。 そして健康保険証に関しては、働いているのであれば社会保険を利用 していることが分かりますよね。働いていると言ってもその証明書が なければ信用できないから健康保険証の提示も求めるのでしょうね。 単なる住所確認だけではありませんよ
その他の回答 (3)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
これから住もうと言う契約をするのに、住所確認をするようなまぬけはいません。住所は以後そこになるはずですから。 そうではなく、身元保証が欲しいのです。 免許証は警察が発行するものですから信頼性が高いものです。 もちろん免許を持っていない人間もいますから、その場合はマイナンバーカードとかの、政府が身元保証をするものでかまわないのです。 これらは氏名とともに、写真がありますから、当人の確認ができます。 それと、保険証は、どこかに勤めているというならその勤務先が確認できる資料です。勤めていなければ国民健康保険なので、ああフリー状態なんだなというのがわかります。名刺みたいなものなら自分でも勝手に作れますから、信用はありません。 不動産のオーナーからしたら、きっちり務めている人間だったら家賃の滞納の恐れも少ないし、社会保険の保険証が提示してもらえるとうれしいわけです。
お礼
ありがとうございます。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 『免許証』は、まずは架空の人物でないか、更には本人確認に必要です。裏面は住所が間違いないかでしょうね。 『保険証』は『住所確認』の他にも、勤務先や勤務形態まで分かる場合もあります。 実際に、某県の県職員の保険証を提示された方もおいででした。おかしいでしょ? 東京からじゃ通える筈もない。リスクは冒しませんでした。
お礼
ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
運転免許証の裏表は「住所変更などがしてあるか・ないか」を確かめるため 保険証は現在の国民健康保険証を知らないので以前の物の知識での回答になりますが、やはり住所記載確認などが出来るからではないでしょうか。 扶養されているのか世帯主なのか・・とか。 私はたまたま住所変更をしたので、裏表を取られることに抵抗がないのですが、それほど変なことでしょうかね?
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。
補足
早速ありがとうございます!自営で社会保険をまったく利用してないのですが、その社会保険の 利用と賃貸契約は関係あるのでしょうか?