• ベストアンサー

賃貸物件の契約書の受け渡しでこの場合は有効ですか

賃貸物件の契約書の受け渡しでこの場合は有効ですか 物件を借りるかどうか迷っていて、今日は不動産屋に契約書を持って行って、不動産屋に「契約書の記入漏れします」と言われて契約書を渡したらそのまま返してもらうの忘れて、契約書は不動産屋に渡したままなんですが、この場合は契約が成立してしまった事になるんでしょうか?私は契約書を提出するつもりはなかったんですが。 ちなみに物件の下見の時にその物件の部屋で渡しました。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • superski
回答No.1

>「契約書の記入漏れします」 とは、「契約書を完成させます」の意があり、 契約書を渡したら「契約の意思がある/契約する」を意味するでしょう。 また、その書類にあなたの署名、押印がしてあった場合、 大家さんが署名、押印をした段階で契約は成立します。 まぁ、現実には契約時には前家賃なりを支払いますから 契約は成立したけれども契約不履行(不払い)で断わられることも考えられますが、 その場合、何等かの手数料、違約金を請求されるかも知れません。 入居を決めていないのであれば、明日にでも不動産屋に連絡して 「契約するか否かは○○日までに決めます」と伝えた方が良いと思います。

ajdajmd
質問者

お礼

回答ありがとうございます!