• ベストアンサー

建前論でしか恋愛を語れない人々

恋愛にかんする質問にたいするコメントの多くは,建前論を前提にしたものが少なくありませんが,なぜ,多くの人々は,恋愛という観点においては,建前論を語ることが多々あるのでしょうか? 過去の,わたしの出した質問にたいしては, (1)パートナーはお金で「買う」ものだ →(建前)お金で人心は買えない。 →(本音)お金の切れ目が愛の切れ目 (2)パートナーのわがままを聞くことは良いことだ →(建前)おたがいの要求を聞き,おたがい歩み寄ることが重要だ →(本音)与えるよりも,与えられるほうが嬉しい,あるいは楽だ (3)パートナーのことが,ほんとうに好きなら,愛しているなら →(建前)パートナーの全てを受け入れられる →(本音)パートナーの過去が気になる

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soramn
回答No.1

ここに挙げた本音はあなたの考え方じゃない?

noname#228363
質問者

お礼

コメントありがとうござます。 質問ですが何か?

その他の回答 (2)

• E-1077
回答No.3

そもそも人間社会自体が「ダブルスタンダード」だし・・・・。 本音だけじゃ生きていけないのは何も恋愛の世界だけじゃないだろう? 本音と建て前を使い分けて上手に生き抜くことのどこがおかしい? で、あなたの考える建前と本音がものすごく現実離れしているし。 (1)は逆だと思うの。建前はお金の切れ目が愛の切れ目(縁の切れ目)であって、本音は「金じゃ解決しないこともあるんだよ」にならない?愛じゃ米は買えないんだよ!とかさ。 (2)なんかもそう。与えられることを望まない人も多いんですよ。そこのことろ解ってない。 (3)に至ってはパートナーの過去などあって当たり前、むしろこっちの過去を探られる方が痛い‥っていう場合だってあるんですよ。 だからあなたの質問文を読むと「机上の空論」っぽいなあって思う。もしくは経験値そのものが低いのかな・・と推測してしまう。 人の数だけ正解がある。 そのなかでどれだけ折り合いを付けられるのか・・・だけじゃないかな。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。

noname#228945
noname#228945
回答No.2

まあそういう面もあると思います。 ただ、実経験者は自分の経験で物を語る訳ですから答えは一つでは無いのでしょう。 恋愛なんて複雑怪奇な物に正解など無いのですよ…多分。 こんな事は各々が考えれば良いことですから… 貴方の考え方も考えの一つの過ぎないってことです。 ただ、パートナーの関係を築くなら相手も同じような価値観を持ってる必要があります。 あまりに偏った価値観だとそれだけ相方を見つけるのが難しくなります。 恋愛論は広く一般に同意を求める必要など無いんです。 必要なのはパートナーとの価値観の相違です。 相方が同じ考えならそれで良いのですよ。

質問者

お礼

コメントありがとうございます。