• ベストアンサー

中絶胎児を一般ごみに・・・。

中絶胎児を一般ごみに切断して捨てていた、この事件。中絶胎児の埋葬の問題を考えさせられる事件だと思います。みなさんが、この事件で感じ・考えたことを聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7049
noname#7049
回答No.5

13週目以降の胎児をゴミにするのも、ショッキングですが、12週目までの胎児も、医療廃棄物になっていたのが驚きでした・・・。もう少し言い方もあると思いますが・・法律というのはそういうものなでしょうかね。 中絶された方には色々ご事情もありますので、一概には言えませんし、早く忘れたいというのもあるのかもしれませんが、病院任せにしている人も結構多いのは驚きでした。 人任せにして良いのかどうか・・。 病院に任せたら、一般ゴミとして捨てるか、医療用のゴミとして捨てるか、いずれにしても12週目までならゴミにされてしまうわけですし、13週目以降の胎児でも本当に遺体として扱ってくれるかなんて分かりませんし、遺体として扱ってくれても、所詮はたくさんある遺体の一つとして簡単に処理されてしまうのではないか、という心配はないのでしょうか? 医療と人を信じているのかもしれませんが、ちょっと都合良く信用しすぎなのではないかなという気がしました。

その他の回答 (4)

• koumaki
回答No.4

#2です。おはようございます☆ 一番かわいそうなのは、出て来れなかった子供たちですよね。。 マスコミが「中絶胎児」と決め付けていますが、死産になった12週目までの胎児も、 私は、同様な扱いを受けていたのでは。。と思います。 もしそうだとすると、ご両親になるはずだった方たちの心も踏みにじっていることになりますよね。。 ほんとうに、理解しがたい出来事ですね。

• wakikata
回答No.3

一番悪いのは自分で自分の子供を殺すことになる無責任な 中絶者たち。 後々になって水子供養などしたって世に出ることが出来なかった子供たちの恨みは消えない。 病院関係者は未必の犯罪者。

• koumaki
回答No.2

lilac0709さん、こんにちは☆ 確かに、氷山の一角でしょう。 しかし日本は、ことが大きくなると、それまでは遅いくせに、 急にとても迅速になおかつ厳しく対応するお国柄です。 これから、芋ズル式に氷山の下部が現れてくることでしょう。 亡き命を弔いもせず粗末に扱う人に、命を救う資格は無し。 こういう輩には、「免許取消し受験資格剥奪」& 刑務所に終身goしておけって感じです。 今日一日、驚愕&落胆する事件が多かったように感じましたね。。。

• maro2000
回答No.1

氷山の一角。 だれが迷惑受けるわけでもない。 食用にしないでゴミにしただけ良い。 もし事実なら(裏取られたら)罪は受けるべし。 どこまで粘れるか、あの院長。 って、感じました。