- 締切済み
胎児は「ヒト」ですか?
出産カテか迷ったけど、こっちで。 まず、こちらの質問を見てください。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2323097 回答の中に「胎児はヒトじゃありません」と言い切っている方がいます。 いや、その人を非難しようというのではなく。 私は中絶経験者です。 こちらの質問にも「中絶は人殺し」と回答しました。 (これに関して責める意見はご容赦ください) 妊娠五週目だろうとヒトだと思っています。 たとえ形が人間でなくても、心臓は動いていました。 少なくとも、生きているものであったのは確かです。 そこで、皆さんが胎児に対しどう思っているかを聞きたいのです。 ヒトだと思う、思わないと理由を簡潔にお願いします。 すべての回答にお礼が出来るかわかりませんが、目は通します。 アンケートですので、ポイントは省かせていただきます。 まとまりの無い文章ですが、どうぞ回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manyu-manyu
- ベストアンサー率21% (38/175)
胎児はヒトだと思います。 世の中に生を受けた=生きているって事だと思います。 生まれながらに死んでいるなら、流産となり流れますよね。そうでない限り、生きているんです。心臓が動いているんです。ただ、言葉を発せられない、弱い生き物なんです。だから、大事に扱わなくてはいけないと思うのです。 もし、産めないなら、世に生を受けたヒトのようにお参りをするのも、当然の事だと思います。
- Happy_2004
- ベストアンサー率28% (4/14)
「胎児はうんこである」 -詩人・ 伊藤比呂美 人生人それぞれです。ある人にとっては正解であっても他の人にとっては不正解かもしれません。 意見の相違が許せない事情がおありなのかもしれませんが、あまりヒートアップしても意味はありません。
- coron_0609
- ベストアンサー率21% (27/123)
私は 自分にとって何らかのつながりがあるとき→ヒト 関係ないとき→ヒトじゃない です。 なので中絶した女性に対して「人殺し!」と糾弾する方は、見ていて嫌な気持ちになりますね。 泣いて苦しんでいる女性に対して「赤ちゃんの方がもっと痛いでしょ!」と言って、悲しむことも苦しむことも全て切り捨ててしまう姿勢には、正直げんなりしちゃいます。
胎児はヒトじゃありません 少なくとも中絶経験者なら「ヒトだなんて思ってない」と公言しているのと一緒です 自分の子供を殺しておきながらのうのうと「ヒトだと思っています」なんてアドバイスできるわけがありませんもの あまりにも偽善的すぎます
二人目妊娠中です。 細胞分裂の段階(受精して何日とかの頃)だったら、難しいですが、5週だったら、ちらほら心臓も動き出すし、母親の感覚としては「ヒト」と認識してしまいますよね。 たいていの母親は、「ヒト」と認識するから、流産すると悲しくなってしまうのでしょうね。私も経験者ですが。 法的や医学的に中絶可能かといったことを考えずに、妊婦の立場での回答です。
胎児は人、中絶は人殺し、中絶した者は殺人者 と思う。 理由: 親の遺伝子を引き継いでいる
頭部と体幹に別れていない「胎芽(たいが)」と呼ばれる時期を経てから、胎児と呼びます。 人間になっていくには、お腹の中でたくさんの過程があります。 ヒトとして形成していくので、胎児もヒトだと思います。 ですから、中絶はヒト殺しになると考えます。 胎児をヒトとして認識しない(されない)ほうが、 自分にとって都合がよければ、「胎児はヒトではない」と考える人も中にはいるでしょうね。 (もちろん、先の質問の回答者のことを言っているわけではありません)
- sora-kairi
- ベストアンサー率22% (2/9)
胎児は立派な「ヒト」です。 生物や生き物が生まれ育つ命の神秘に、法律やその他の事を考える前に、自分が人間としてどう考えるかが重要だと思います。 胎児がヒトで無いなら、一体何なのでしょう? 保育士の視点から回答させて頂きました。
ヒトだと思います 自立していなければヒトではないなら 障害者だってヒトではないでしょう 私はそうは思わないです 中絶が人殺しというより、 中絶につながるようなセックスが人殺し級の罪だと思います (レイプや不倫、学生同士など)
こんにちは。 胎児はヒトだと思います。中絶は人殺しだ、と考えます。 ただし、中絶が最善の策という場合もありますし、中絶したからって責めることはないですね。他人には解らない痛みがあるのだと思います。
- 1
- 2
お礼
まとめてのお礼で申し訳ありません。 この質問は、自分を正当化したり相手を否定する目的ではなく 胎児がヒトで無いという方の、その理由を知りたかったのです。 ちょっと質問の仕方が悪かったですね。すみません。 回答してくださった方、有難うございました。